滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月13日 17:32来源: 闪电新闻作者:
查看数0

5月11日

山东省市场监管局发布

关于12批次食品不合格情况的通告

其中,邹平市黄山街道

英海水产店销售的散小河虾被通报


滨州市邹平黄山英海水产店销售的散小河虾,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定,检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

据了解,呋喃西林是一种消炎药物,临床用作消毒防腐药,外用于治疗创伤、烧伤、化脓性皮炎、中耳炎等。在畜牧、水产养殖中,呋喃西林曾被广泛应用。但后来的研究发现,呋喃西林这种硝基呋喃类药物及其代谢物,在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。2017年,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单里,呋喃西林在三类致癌物清单中。

(来源:新浪财经)

具体内容如下:

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和山东省食品安全监督抽检计划安排,为进一步保障食品安全,省市场监管局对饼干、餐饮食品、蛋制品、方便食品、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、食品添加剂、食糖、食用农产品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、速冻食品和饮料共16大类食品596批次样品进行了监督抽检。

其中,方便食品、罐头、酒类、肉制品、食用农产品、水产制品、速冻食品、饮料8大类食品12批次样品不合格,检出了农兽药残留超标、食品添加剂超范围、超限量使用、微生物污染、重金属污染、其他污染物超标等问题。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

农兽药残留超标问题

滨州市邹平黄山英海水产店销售的散小河虾,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定,检验机构为通标标准技术服务(青岛)有限公司。

其他地区不合格产品本文已省略

...

对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品时,请拨打12315热线电话进行投诉或举报。


网友评论