滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月15日 17:34来源: 滨州传媒网作者:记者:洪涛 王红 杲莎 雪婷 宁凯 通讯员:王丹 刘栋 志超
查看数0

5月15日,由市人社局、市财政局联合举办的“社保政策你我他 ”集中宣传活动在滨州魏桥科技工业园举行。

在活动现场,市人社部门和农业银行工作人员详细介绍了我市社会保险工作的有关情况,并集中宣传了社保政策,为大家现场办理社保卡业务。滨州魏桥科技工业园近300名员工参加了活动。通过宣讲活动广大职工更详细地了解社会保险的有关政策,掌握社保卡的更多用途。

有奖问答环节现场气氛热烈,大家通过活动,不仅了解到了社保卡知识、享受各项惠民政策、还领到了实用的奖品。活动现场准备了相关社保内容展板、横幅、手提袋、宣传折页等材料让大家更深入地了解社保政策和社保知识,社保中心的工作人员现场为大家解疑答惑。

“居民养老保险的参保范围是什么,大家请举手抢答?”主持人向现场滨魏工业园的职工提问。

同时,农行的工作人员为大家现场办理社保卡金融账户激活业务,帮助大家签领电子社保卡。

各县市区也开展社会保险集中宣传活动,滨城区在万达广场举行“社保政策你我他”社会保险参保扩面集中宣传活动,共发放宣传资料近450套、服务现场企业88家、接受群众咨询近120人次,本活动拉开了滨城社会保险参保扩面集中宣传活动的序幕。

邹平市社保中心负责人到韩店镇为全镇各级领导干部和46个行政村村两委成员在内的300余人进行居民养老保险政策解读,发放宣传资料1000余份;并在黛溪街道东城社区、水岸铭都建筑工地设立宣传咨询台,开展“社保政策你我他 惠民服务进万家”政策宣传解读活动,发放宣传资料300余份。

惠民县人社局相关领导带领社保中心全体业务骨干来到人流量密集的信誉楼和圣豪商场“凑热闹”,开展了“社保政策你我他,惠民社保现场答”线下宣传活动。社保中心精心准备的宣传材料采取一问一答的形式,对“企业养老、工伤保险、居民养老、养老关系转移”等诸多高频事项进行了详细说明。据统计,活动当天共发放社保政策宣传材料及宣传用品3000余份,现场解答政策200余人次。

阳信县举办滨州市残疾人就业帮扶活动暨阳信县民营企业招聘月大型招聘会活动,阳信县社会保险服务中心安排工作人员来到招聘会现场对参会企业及应聘职工宣传社会保险有关政策。在活动中,工作人员通过设置宣传展板、发放宣传手册、现场咨询等形式为参会人员普及社保知识,对涉及百姓切身利益的养老保险、工伤保险、社会保障卡等民生政策问题做了详细解答。现场共发放宣传资料500余份。

无棣县举行了以“社保政策你我他”为主题的社会保险政策集中宣传解读活动。活动中,给来往的群众和沿街店铺业主发放宣传资料,宣讲有关养老保险、工伤保险、失业保险参保缴费、待遇计发、转移接续,“一卡通”创新应用在政务服务、居民服务领域的作用等相关政策,把人社政策宣传阵地推向道口街头,把人社服务向群众中延伸。

博兴县人社局和财政局志愿者到天元购物广场开展社会保险政策集中宣传。通过发放政策资料、现场解答等形式对职工关心的社会保障问题进行详细解答。共发放政策资料3000多份,悬挂条幅80余条。

去年8月份,我市被确定为“全国社保卡‘一卡通’创新应用综合示范”试点市,我市全力推动“一卡多能、一卡通用”。目前,我市社保卡已启用109项应用功能。持有社保卡,不仅可以实现人社业务“一卡通”,领取养老金、失业金、失业补助金、技能提升补贴等都可以用它;还可以实现惠民补贴“一卡通”,目前全市43项待遇已通过社保卡金融账户发放;还可以做到身份凭证“一卡通”,无论是政务大厅取号办事,还是酒店住宿登记,社保卡都好使;持有社保卡可实现就医服务“一卡通”、智慧城市“一卡通”等等。

“这次现场宣传活动是按照省人社厅、财政厅的安排部署举办的。目的就是希让大家明白参保,明白办业务,明白享受社保待遇。接下来我市还会举办社保知识竞答,媒体专题宣传等系列活动。”滨州市人力资源和社会保障局党组成员,市社保中心党总支书记、主任卢惠民说。

网友评论