滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月18日 09:02来源: 幸福彭李作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

5月16日上午,民政部乡镇论坛杂志社社长(正厅级)陈日发一行到彭李街道调研社区治理创新工作,并举行“全国社区治理创新观察点”授牌仪式,《中国社区报》副主编王立国,《中国社区报》记者李梦丹一同参加。

在黄河社区服务站,陈日发一行听取了社区“微心愿”品牌打造及认领流程,通过PPT了解了城市社区基层党建工作开展情况,实地参观了健康小屋、红色影院、党支部办公室、居民活动室等功能场所。

在碧桂园社区,陈日发一行听取了社区基本情况、“一窗受理、全科服务”工作模式汇报。了解社区“全科大网格”工作开展情况,并观摩了“联社联亲、入网入心”智慧彭李大数据平台的运行和在社区治理中作用发挥情况。

在街道红色物业党群服务中心,陈日发一行通过PPT听取了红色物业开展情况的汇报,了解了彭李街道坚持党建引领,加强组织建设,联合监督考核物业企业,强化行业服务管理,提升物业管理服务水平的做法和经验。在二楼了解了红色物业“一核引领 三翼发力 四化支撑”的工作理念,实地参观了红色物业讲堂、业委会之家、“和事佬”调解室、三方联席议事厅等功能室。

随后举行授牌仪式,陈日发、袁俊英为彭李街道“全国社区治理创新观察点”揭牌,这是滨州首个、也是全省第二个被命名的国家级社区治理创新观察点。

彭李街道以党建为统领,通过流程再造、体制创新、品牌创建等,在社区治理创新方面走在了全省前列,发挥了引领作用,塑造了品牌、树立了标杆。首先,“联社联亲、入网入心”社会治理名片越擦越亮。彭李街道打破原来综治、城管、安全、消防、计生、民政各自单独的网格体系,将155个网格整合为93个网格,配备204名专兼职网格员,构建起“上面千条线、下面一张网”的基层治理格局。同时,建立“联社联亲、入网入心”网格大数据平台,通过基础信息建档、事项流转办理、工作指挥调度、队伍考核管理全程信息化管理,实现实时有效治理。以大数据平台为载体,配备了网格通、居民通、物业通、督导通等4款配套APP,完善了“六步闭环运转流程”,打通信息壁垒,优化办事流程。依托属地管理“乡呼区应、上下联动”平台,向下创新“党员吹哨、支部报到,支部吹哨、网格报到,网格吹哨、社区报到,社区吹哨、部门报到”四级报到制度,出现矛盾问题时,按照问题难易程度,依次协调相关部门通力解决。向上创新研判会制度,明确街道和部门责任,通过多部门联动融合、上下贯通,大大提高基层社区治理能力和水平。截至目前,为群众解决“烦心事”“糟心事”4.3万余件,办结率达到99.3%,群众满意率达到95%,提高了群众归属感、幸福感、满意度。其次,社区小型化助推为民服务精细化。自2019年以来,彭李街道率先完成社区管理体制理顺工作,将原有的9个社区、21个村(居)理顺划分为27个城市社区,最近又高质量完成了社区换届选举,选优配强了社区班子,进一步缩小了社区服务半径,提升了社区为民服务水平。同时,以“红色家园”建设为契机,扎实推进红色物业管理工作,优化社区设置和运行机制,强化社区组织服务能力,扎实推进网格党群服务站建设,对辖区内具备条件的居民小区,利用物管用房、社区腾退功能用房、国有闲置铺面等,为网格党支部活动提供场所保障。目前,已建成126个网格党支部、网格党群服务站52个,实现网格党支部全覆盖,延伸基层治理触角。第三,运用智慧思维提升社区自治水平。彭李街道通过搭建智慧社区综合大数据平台,建立全科处理机制,由大数据平台将所有事件和为民服务信息统一汇总、统一流程、统一处理。同时,开发应用“彭小李”线上小程序,涵盖党建引领、信息发布、居民互动、社会救助、企业服务5大板块27项内容,后台与智慧社区大数据平台连接,让事件通过大数据即时上传,线上数据分析、分工派单,确保了数据精准化、处置一网化,为居民提供便捷化掌上服务,全面提高了公众参与社会治理的水平。同时,结合各社区实际和居民需求,引入“为民议事会”、“三方议事会”等居民协商议事制度,让群众的事群众议,群众的事群众管,促进了社区居民自管自治。


网友评论