滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月01日 09:04来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

  5月31日,在全国第20个“安全生产月”到来之际,全市住建系统安全生产工作会议暨2021年度“安全生产月”启动仪式在市全民健康文化中心项目现场举行。

仪式现场。

据了解,本次活动由市住房和城乡建设局、市建设工程质量安全服务中心主办,山东滨州城建集团有限公司承办,活动旨在切实提高全市建筑施工安全应急处置能力,进一步树牢安全发展理念,防范化解重大风险,增强全员安全生产和应急管理意识,提高防灾减灾救灾能力。

工作人员为大家展示安全帽、安全带、灭火器的使用方法。

活动现场,安全讲解员为大家讲解了安全帽、安全带、灭火器的使用方法,并由工作人员进行了相应展示。随后还进行了中暑应急救援、触电应急救援、消防应急救援等应急演练项目。

触电应急救援演练现场。

中暑应急救援演练现场。

消防应急救援演练现场。

在现场的应急救援模拟演练中,某项目大楼发生高处坠落事故,有一名“工友”从项目大楼坠落受伤,情况十分紧急,需要立刻支援。不到三分钟,对讲机里传来救援、联络、医疗三个小组一一到达事故现场的报告,指挥长一声令下,各小组迅速开展救援工作。立即设置看警戒线,封锁事故现场,并组织应急救援组对摔伤人员进行营救。同时,第一时间联系了附近医院……各小组救援工作有条不紊,配合默契,对受伤人员进行现场抢救,随后120救护车赶到,受伤工友被合力送往医院。

工作人员紧急赶往“救援”现场。

应急救援组对摔伤人员进行营救。

“我们所有在建项目无安全生产责任事故发生,承建的工程多次荣获国家级建筑施工安全文明标准化工地、山东省建筑施工安全文明标准化工地、滨州市建筑施工安全文明标准化工地等安全奖项。”山东滨州城建集团有限公司总经理孟庆国说。“下一步,滨州城建集团将继续牢牢坚持‘安全第一,预防为主,综合治理’的安全方针,时刻绷紧安全弦,全力营造安全、稳定、和谐的生产经营环境。严格落实本次全市住建系统安全生产工作会议相关要求,持续强化安全管理措施,夯实安全工作基础,争做安全生产工作的表率和模范。为滨州市的城市建设和发展贡献城建力量,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。”

各小组救援工作有条不紊,配合默契,对受伤人员进行现场抢救。

120救护车赶到,受伤工友被合力送往医院。

据悉,组织本次“安全生产月”启动仪式,目的在于深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实开展安全生产专项整治三年行动和大排查大整治行动,全力维护安全生产形势稳定。要求全市各级各部门从政治和全局的高度,认识安全生产的极端重要性,以开展“安全生产月”活动为契机,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,严格落实安全生产各项举措,坚决防范和遏制各类事故发生。

仪式现场。

在下一步工作中,全市将狠抓建筑施工安全,强化现场检查,加强风险防控,严格隐患整治,严厉打击无资质施工、未批先建等非法违法行为。同时,将落实属地管理责任,全面落实“一岗双责”,综合运用执法处罚、联合惩戒、市场准入等手段,做到事故必查、失责必问、问责必严。通过深入开展“四不两直”明查暗访、异地交叉执法检查,确保安全监管全覆盖、无遗漏。


网友评论