滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月04日 15:30来源: 滨州日报作者:
查看数0

近日,市教育局对定向培养初中起点五年制专科学前教育教师(试点)政策作了详细解读,去年已招100人,今年再招100人。已上学大半年的孩子们咋样,今年有啥情况,咱来看看吧!

毕业后回滨安置,原则上面向农村幼儿园,并承诺从事幼教6年以上

这项工作,是根据市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》文件精神,在2019年成功实施委托高等院校培养本科师范生试点基础上,结合我市实际探索试点的学前教育教师队伍补充新机制。

2020年5月,市编办、市教育局、市财政局、市人社局联合印发了《滨州市定向培养初中起点五年制专科学前教育专业教师(试点)实施方案》。根据方案,符合报名条件,按程序要求填报志愿并被录取的考生,由委托培养高校结合市、县市区教育行政部门培养目标制定培养方案,对学生进行为期五年的专科学历层次的培养。

请注意,毕业后,符合就业安置条件,回滨州落实就业岗位,原则上面向农村幼儿园,并承诺从事幼儿园教育工作6年以上。

根据方案,学生毕业后,符合就业安置条件进行就业安置时,结合毕业生在校期间的品德、学业及能力等表现,通过组织双向选择、竞争上岗等方式,根据各县市区当年提报的需求计划,安排定向培养学前教育专业师范生就业上岗,确保符合入职条件的定向培养学前教育专业师范生均有编有岗。对公办幼儿园实行人员控制总量备案管理的县市区,可在人员控制总量内安排学前教育专业定向培养师范生教师岗位。

2020年已招生100名学生,通过“三字一话”+现代教育技术,筑牢了师范生基本功

2020年,已按计划招生100人。淄博师范高等专科学校介绍,该校高度重视这些学生。

入学前,坚持成果导向和学生中心的理念,制定人才培养方案,优化课程体系,选配骨干师资,为培养质量夯实基础。

入学后,严格教育教学管理,打造委培生质量品牌。通过“三字一话”+现代教育技术,筑牢师范生基本功。坚持专业基础课程夯实理论基础,专业技能课程彰显幼师特色,第二课堂实现个性化发展。经过一年的学习,孩子们发生了巨大变化。

一方面,学生做老师的理想和目标更加明晰、坚定,形成了强烈的专业认同感,“我要成为一名好老师”的种子已经发芽。

另一方面,学生有了做老师的专业和本领。“原来学前教育是这样的”,不少学生说以前是父母觉得委培生有保障,就帮自己做了选择,进校后慢慢发现学前教育是个有趣有爱又有用的专业。

如学生程金娃表现优异。在五年制入校汇报演出中,钢琴、舞蹈、小品处处有她的身影。作为“手当其冲”美术社团的成员,她参加学院绘画大赛获得了一等奖!她说:“淄博师专给我插上了腾飞的翅膀,在这我有机会去学习喜欢的东西,开阔了视野,让我更有自信,我相信我会成为一名优秀的幼儿教师!”

2021年招生计划也是100人,其中惠民县计划30个

2021年招生计划也是100人,其中沾化区15个、惠民县30个、阳信县15个、无棣县10个、博兴县15个、开发区15个,这也是今年入学考生五年后就业安置的主要岗位依据。

申请该项目的学生,为滨州市2021年应届初中毕业,学生需当年参加滨州市初中学业水平考试,且考生考试总成绩位次不能低于总考生的前50%。同时,具备五年制高等师范教育报考条件和认定教师资格身体条件。请注意,本人要承诺进入委托培养高校学成毕业被聘用后,服从教育行政部门的工作安排和管理,履约任教服务期不少于6年。

6月1日至6月5日,志愿申请。填写报考申请表后,经就读初中学校班主任对其在校期间的操行表现进行评价,学校审核通过后方可填报志愿。

6月15日至6月16日,志愿填报。请考生注意,提前批志愿有两个,一个是“3+4”对口贯通分段培养职业教育,另一个是我市委托淄博师范专科学校定向培养试点的五年制专科学前教育专业志愿,要根据个人意愿,正确选择,不要填报错误。

6月19日至6月20日期间,面试考核。面试侧重考核学生成长为一名幼儿教师所必须具备的基本素质和发展潜力,将学生是否具有教育职业理想和教育情怀作为评判的重要指标。面试结论为“通过”或“不通过”。

6月25日至6月26日,招生录取,届时市教育局将会同培养学校按照公布的招生章程,划定最低录取控制线,对通过面试的学生,根据初中学业水平考试成绩从高分到低分择优录取。被录取的考生不再参与以后批次的录取,没有被录取的考生不影响以后批次的录取。

网友评论