滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月07日 18:34来源: 滨州传媒网作者:马光涛 陈志远
查看数0

十年磨一剑,今朝试锋芒。

6月7日,2021年夏季高考大幕正式拉开序幕,两万余名滨州考生怀着对未来的憧憬走进考场,迎接人生中一场重要的角逐。当天,考生们以朝气蓬勃、意气风发的姿态,用奋斗书写这份名为“高考”的青春考卷。

当天上午7点多,记者在滨州市第一中学看到,交警、城管等相关部门工作人员早早到岗,疏导交通、维护考点周边秩序。现场已经有不少考生和家长在等候,相比紧张的家长,考生们轻松上阵,带着简单的透明袋装着准考证、身份证、考试用品进场。随着校门缓缓打开,考生们满怀信心陆续步入考场。

“加油!”

“放轻松,平常心对待。”

……

一句句鼓劲儿的话语让考生在高考路上走得坚定而又执着。

当天8点10分左右,直到看着女儿走进考场,市民张先生才转过身将手里拿着的语文模拟试卷装进背包里,“孩子说,考前看一眼,没准能压中考题。最近几天,孩子的心态保持的不错,我相信她能考出一个自己满意的成绩。”张先生告诉记者。

“高考不是人生的终点,是对孩子多年来学习的检验,希望他能够保持一个平和的心态,正常发挥。”在考场外候考的家长汪海生说,今天他和妻子刘君早早的从无棣县来到考场,“看着孩子走进考场,我们才放心。”

“这是孩子人生中的大事,我们做家长的希望能陪在她身边,一起面对、一起见证。”韩洪梅介绍,她孩子在北镇中学读书,“这几天最紧张的就是我们家长,但为了照顾孩子的心情,也为了让孩子没压力,我们表现得都很淡定,希望孩子这次能够考个理想的成绩,考上理想的大学。”

开车行驶在市区,细心的市民还会看到过往车辆挡风玻璃前纷纷竖起了“爱心助考、高考免费用车”的醒目标志牌,这是来自社会各界的爱心人士,志愿者为高考学子们组建的一条便捷的赶考通道。

记者注意到,在北中与一中考点外,交警部门还设置了高考服务应急警车和户籍服务站,服务站内配备驻站民警和打印机等设备,为遗忘、丢失身份证的考生现场打印临时身份证明、户籍证明。

据悉,2021年夏季高考及学业水平等级考,我市共有考生21608人,我市2021年夏季高考考生比2020年增加1026人,设7个考区、12个考点、724个考场。相关部门24小时待命,全力保障2021年高考平稳顺利进行。


网友评论