滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月10日 18:03来源: 作者:
查看数0

“根据黄河水情通报,经市防汛指挥部成员会议研判,黄河超过警戒水位,容易出现管涌、渗水、漫溢等险情。按照《滨州市防汛抗旱应急预案》,我市立即成立防汛抢险现场指挥部,迅速召集各抢险队,携带必要装备器材,到黄河北岸小郭险段处集结,做好抢险准备!”6月10日,滨州市在黄河滩区开展的一场以练为主、贴近实战的防汛抢险应急救援综合演练。

参演队伍整装待命

演练结合滨州市实际,共设置了预警信息发布、会商研判、群众避险转移、浮桥拆除、水上救援、工程查险、抛投柳石枕、抢筑子埝、反滤围井、机械堵复、应急排水、疫情防控等科目。演练中,同志们纪律严明、作风顽强、技术精湛、反应迅速、抢险有力,整个过程机制流程运转顺畅,关键环节把握准确,组织实施严谨细致,达到了检阅全市防汛抢险应急指挥和快速响应能力、积累突发洪涝灾害应急处置实战经验,强化意识、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的。

搭建子埝防止洪水漫溢

蓝天救援队紧急救援落水群众

抛投柳石枕避免洪水和风浪冲刷临水堤坡

整个演练突出体现了演练协同有序、演练科目重点突出、组织严密3个特点。其间组织滨城黄河专业抢险队、恒泰公司防汛抗旱抢险救援队、浮桥汛期抢险队、消防大队抢险队、润达市政救援队、蓝天救援队、供电公司救援队、卫健局救援队及相关技术人员9支队伍、300余人参加演练,有挖掘机3部、自卸车2辆、消防车2辆、供电车1辆、发电机1台、水泵2个、冲锋舟3艘、机动冲锋舟1艘等设备到场,即锻炼了队伍又完善了属地为主、部门协同、市县联动的防汛抢险应急救援力量格局,提升了多种力量合成作战能力和各部门综合应急保障水平。同时,演练也反映出在应用大数据、演练具体细节等方面还可以进一步提升和完善。

副市长曹玉斌看望参演人员

市应急管理局局长乔铭看望参演人员

堵复堤防缺口

救援队伍闻令出动

水旱灾害是滨州市主要的自然灾害之一,“十年九旱、旱涝交替、旱涝急转”是我市气象状况的基本特征。根据气象部门预测,今年汛期气候状况总体为一般到偏差,旱涝并重,区域性、阶段性的旱涝灾害明显,极端天气气候事件偏多。我市各级各部门将立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,积极做好防汛监测预警,突出做好黄河、小清河、孝妇河、徒骇河和城市、沿海地区防御防汛,做好人员、救援力量、物资储备、预案演练、应急值守等应急准备工作,努力保障全市汛期安全稳定祥和的社会环境。

网友评论