滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月11日 15:18来源: 作者:
查看数0

迎接国家卫生城市复审 携手共建健康美丽家园

——致广大市民的一封信

亲爱的市民朋友们:

大家好!

国家卫生城市是全国爱卫会授予城市环境卫生方面的最高荣誉,反映了一个城市的综合实力和文明程度,是一块含金量高、影响力大、极具价值的城市名片。我市从1992年成功创建国家卫生城市以来,顺利通过了6次复审,成绩来之不易。这块“金字招牌”凝聚了全市人民的心血和汗水,见证了我市由一个脏、乱、差的小城市逐步发展成一个卫生整洁、环境优美、具有现代化气息的新城市的巨大变化。这饱含着您的理解和支持,凝聚着您的辛勤和付出。在此,向您表示衷心的感谢!

面对迎审,我们有经验、有基础,也有信心、有底气。但也要看到,目前我们仍有很多短板和不足。如部分农贸市场功能分区不合理,店外经营、垃圾堆积问题普遍存在,部分路面维护不及时,主次干道、背街小巷清扫不到位,乱贴乱画及小广告治理不彻底,部分社区绿化面积小,存在毁绿种菜现象,村内街巷路边杂草丛生,“三大堆”清理不彻底,旱厕问题比较严重,部分沿街小饭店夜间店外经营,部分食品安全“三小单位”和公共场所“四小单位”缺少垃圾收集容器,存在散落垃圾和卫生死角,病媒生物防制工作不到位等等。这些问题的存在严重影响了国家卫生城市的复审。

为此,我们希望,广大市民朋友积极参与到复审工作中来,为擦亮这块“金字招牌”继续贡献自己的力量。

一、积极行动,以主人翁姿态投身迎审活动。迎接国家卫生城市复审是一项全民性的活动,是每个市民义不容辞的责任和义务,作为卫生城市的一份子,每个市民都要关心“迎审”、支持“迎审”、参与“迎审”。要积极参加本系统、本单位、本村居的各项复审工作,适时开展卫生大扫除活动。要支持职能部门的管理,配合单位、社区落实复审任务。要勇当卫生监督员,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,切实维护城市环境卫生,形成人人参与卫生城市复审、全民支持卫生城市复审的良好氛围。

二、从我做起,自觉维护公共卫生。要提高卫生意识,从自身做起,从小事做起,不乱扔杂物,不乱倒垃圾,不随地吐痰,不乱停乱放,不乱贴乱画。工作和生活场所要保持干净、整洁,垃圾要投入指定垃圾箱(桶),居民楼道要定期清扫,不留卫生死角,不违规饲养宠物,杜绝宠物粪便污染环境,以实际行动尽好公民职责,争当卫生先锋。

三、遵守公德,保持市容环境整洁。要搞好“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序责任落实),保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,不乱贴乱画,不店外经营,不占道摆放,不乱扯乱挂,不乱泼乱倒。要规范停车,整齐有序。要爱护公共设施,不破坏垃圾箱(桶),不损坏公厕设备,共同维护市容整洁和环境卫生。

四、摒弃陋习,养成健康生活习惯。要增强食品安全意识,树立正确的饮食观念,不在无卫生保障的街头摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。要学习健康知识,讲究个人卫生,注重体育锻炼,遵守禁烟规定,养成健康生活习惯。特别是增强防控新冠肺炎等传染病的意识和能力,让勤洗手、常通风、戴口罩、科学消毒、少聚集、保持安全社交距离、分餐饮食、使用公筷等良好行为成为习惯。

“滨州是我家,卫生靠大家”。广大的市民朋友们,迎接国家卫生城市复审的攻坚号角已经吹响,您的每一份努力,都将会推动复审工作更进一步;您的每一份辛劳,都在为实现复审目标贡献力量。让我们携起手来,同心合力,齐抓共管,奋力夺取国家卫生城市复审的全面胜利,为建设现代化富强滨州做出积极贡献!

滨州市迎接国家卫生城市复审指挥部办公室

2021年6月11日

网友评论