滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月15日 10:37来源: 滨州气象作者:
查看数0

经历了多日的高温晴晒天气,前期躲躲闪闪,神出鬼没、零星分布、打一枪换一个地方的降水,这次滨州终于痛快了一回,从昨天下午到今天全市普降中雨,局部地区甚至出现暴雨,截至15时,全市平均降水量达到了13.5毫米,最大降水量44.5毫米,出现在惠民孙武镇。

进入6月份以来,我市主要有3次降水过程,分别出现在2日、10日和今天,加上今天的这次降水,6月份到目前为止,全市平均降水量达到43.7毫米,较常年同期(19.3毫米)偏多126.4%,较去年同期(31.5毫米)偏多38.7%。经过这次降水,未来三天虽然还是以东南风为主,但已经没有了明显的高温天气。当然,有利就有弊,目前我市麦收正处于关键期,降水对麦收进度的影响还是比较大的。

预计本周我市主要有两次降水过程,除了今天下午到夜间的这次,16日傍晚到夜间还会有一次雷雨或阵雨过程,可能伴有7~9级雷雨大风,其它时段以多云间晴天气为主。建议密切关注天气变化,做好降水防范,抓住晴好时段加快麦收进度,并做好晾晒、存储;另外19~21日最高温度34℃左右,请注意防暑降温。

未来一周具体预报

今天夜间到明天白天:阴有小雨转多云,东南风转东风 3~4 级,最低温度 20℃,最高温度 29℃。16 日:多云转阴局部有雷雨或阵雨,东南风 2~3 级,雷雨地区雷雨时阵风 7~8 级,19~29℃。17日:阴有雷雨或阵雨转多云,东南风转北风2~3级雷雨时阵风7~8级,21~26℃。18 日:多云转晴,西北风转西南风 3~4 级,18~30℃。19 日:晴间多云,西南风 3~4 级转南风短时北风 2~3 级,19~33℃。20 日:晴转多云,西南风转东南风短时北风 2~3 级,21~34℃。21 日:多云,东南风 2~3 级,21~34℃。

网友评论