滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月16日 14:52来源: 滨州日报作者:
查看数0

为进一步弘扬党的光荣传统,践行党的初心使命、根本宗旨,发挥党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,教育引导广大机关党员学党史、悟思想、办实事、开新局,号召广大机关党员充分发挥在“平凡岗位看出来、关键时刻站出来、危急关头冲上前”的模范带头作用。近日,滨州市直机关党员“捐献一份血样·挽救一个家庭”捐献造血干细胞血样采集活动在市政大楼举行。

活动现场,27名党员有序排队等候造血干细胞血样采集,滨州市红十字会工作人员从志愿者手臂静脉处抽取8毫升血液,并将有关数据录入。造血干细胞采样之后,滨州市委副秘书长、市直机关工委书记李岩为志愿者颁发荣誉证书,滨州市委市直机关工委副书记董保云,滨州市红十字会党组成员、副会长崔笑宽参加活动并与志愿者合影留念。

“在党史学习教育开展以来,我们学到很多革命先辈抛头颅、洒热血的故事,我十分为这种精神感动。看到活动倡议书里面写道,没有什么比挽救一个生命更重要,我觉得作为一个党员,这是一个很好诠释党员身份的机会,更是学史力行、落到实处的体现。”滨州市政协机关党委专职副书记李宁说,作为一名年轻党员,她非常愿意参与捐献活动。“虽然只是抽了8毫升的血,挽救的却是一个家庭的希望,可以点燃他们的希望,是一件很有意义的事情。”

我国有400多万名白血病患者挣扎在死亡的边缘,每年有3万多名白血病患者黯然离去。移植造血干细胞是挽救白血病患者生命的有效手段,找到与病人白细胞抗原相同的造血干细胞志愿捐献者,是实施移植的前提条件。据统计,一名白血病患者在400-10000人中,才能找到一个人与他的抗原相同。捐献造血干细胞的志愿者越多,患者获得配型成功的概率就越大,获得新生的希望就越大。由于起步较晚,我国造血干细胞资料库容量远远不能满足当前需要,只有更多的人采集血液标本加入捐献队伍,才能为白血病患者提供更多的配型机会。

据悉,今年4月,滨州市委市直机关工委与市红十字会联合向全市机关及“党建金联盟”党员发起《“捐献一份血样·挽救一个家庭”志愿捐献造血干细胞倡议书》,广大党员积极参与、踊跃报名,截至目前,已有78名党员报名参加。市红十字会将陆续到市公安局、市公路事业发展中心及“党建金联盟”成员单位等部门单位开展集中采集血样活动。

截至目前,全市有11331人采集了血样等待配型,其中42人配型成功并实现捐献(其中市直单位党员7人,医护人员11人),捐献数量连续两年全省前列。

网友评论