滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月16日 16:46来源: 滨州日报作者:
查看数0

在民法典颁布一周年之际,滨州市紧密结合党史学习教育、政法队伍教育整顿工作,广泛深入持久开展“我为群众办实事”活动,全面深入开展民法典宣传教育工作,让这一部与群众生活密切相关的“百科全书”真正走到群众身边、走进群众心里。

“十进”活动深入开展

作为全市政府工作报告确定的“12156”民生实事之一,我市制定下发了《关于在全市开展民法典宣传教育‘十进’活动的实施方案》,深入开展民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进网络、进宗教场所、进家庭、进军营等“十进”活动,积极推进民法典宣传教育对全市所有机关单位、中小学校和村居(社区)实现全覆盖。

在民法典宣传中,我市充分发挥“播、视、报、网、端、微”等媒体宣传作用,积极运用图解、动漫、短视频等新媒体形式,设置民法典学习宣传专题、专栏,定期推送《民法典》相关法条解读,开展以案释法,充分发挥了新媒体在普法工作中的独特优势。

我市各级各部门依托每月“主题党日”,开展“民法典公开课”学习,市交通运输局在高速路口电子屏滚动播出“美好生活民法典相伴”宣传标语,各级各部门利用本部门LED屏播放民法典宣传视频、公益广告等10万余条。

我市将民法典学习宣传纳入民主法治示范村(社区)创建活动的重要内容,与农村“法治带头人”“法律明白人”培养、民主法治示范村(社区)创建等工作一体推进,提高基层干部群众运用民法典化解矛盾纠纷的能力和水平,促进法治乡村建设。

滨城区、阳信县在“法律明白人”“法治带头人”学习培训中开设民法典专题学习,1200余名农村“法律明白人”“法治带头人”学习到民法典知识,博兴县结合村两委换届时机,组织法律顾问开展民法典知识讲解,不断提升村干部的法治水平。

截至目前,全市各级各部门共开展各类民法典宣传教育“十进”活动580余场次,发放各类民法典宣传资料10.5万册,解答法律咨询5.7万余人,悬挂各类宣传横幅3500余条。

紧抓关键群体不放松

在民法典宣传教育过程中,我市紧紧抓住重点对象,开展了针对性、实用性强的各种活动。

紧抓领导干部“关键少数”模范带头作用,我市把民法典列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划和领导干部年度学法必修课,纳入干部教育培训规划和年度工作要点。组织安排市政府常务会议专题学习民法典,各地各部门将民法典作为党委理论中心组、各党支部学习的重要内容,依托“学习强国”、观看“民法典公开课”、举办专题讲座、机关夜学、个人自学等形式,实现了干部学法的全覆盖。截至目前,全市各级各部门党组中心组开展专题学习150余场。

强化青少年“关键群体”民法典学习教育,我市积极推动民法典学习宣传进学校,充分发挥法治副校长、法治辅导员职能,通过升旗仪式、主题班会、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭等多种形式开展情景式教育。截至目前,全市478所中小学校,44万在校生人通过不同形式开展民法典学习,进一步培养青少年的法治意识、规则意识、诚信意识。

我市不断加强企业法治宣传教育,结合打造法治化营商环境,持续深化“法律进企业”活动350余场,切实增强了企业管理者和职工的法治观念。

网友评论