滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月18日 09:07来源: 滨州传媒网作者:李洪强 范桢 赵飞
查看数0

当前,家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等各类新型农业经营主体已逐步成为保障农民稳定增收、农业转型升级的重要力量。我市不断深化金融供给侧结构性改革,加大对新型农业经营主体的金融支持,切实帮助它们解难纾困,打通农村金融服务“最后一公里”。

滨城区里则街道办事处宿家村养殖户宿新立急需一笔资金购买饲料,农业银行滨州经济开发区支行的工作人员了解到情况后,第一时间上门为他进行信息建档,很快便为其发放了信用贷款,解了他的燃眉之急。

滨城区里则街道办事处宿家村养殖户   宿新立:四五天就给批了四万七千块钱贷款,利息也不高,用起来很方便,不用可以还回去,再用可以再提。

问题的顺利解决得益于农行系统专门针对农户发展推出的信用贷产品,门槛低,下款快,为农户提供了便利。

中国农业银行滨州经济开发区支行里则分理处客户经理   刘新普:利用起来是非常方便的,有钱了可以接着还上,还上之后就没有一分利息了,他需要时在线上接着能操作出来。

除了对小农户的资金支持。我市金融部门还加大对农业专业合作社的金融支持。泽瑞农作物种植专业合作社进一步扩大苗圃的生产规模,需要大量的资金投入,农业银行滨州经济开发区支行推出的“强村贷”产品,为他们送去了及时雨。

中国农业银行滨州经济开发区支行里则分理处网点负责人   乔力:我们为泽瑞合作社放款的产品,第一年授信是40万元,由于他们还款良好,第二年我们增加授信到了90万元。

泽瑞农作物种植农民专业合作社负责人   吴红刚:下一步以发展养殖为主,更离不开农行部门,资金的问题,给咱大力的帮扶和支持。

市农行还通过在重点乡镇,建设惠农通服务点,布设惠农通POS,上门建档授信等工作,使当地群众足不出村就享受到金融结算服务和低利率的资金支持。

中国农业银行滨州经济开发区支行党委书记  行长  张志宏:围绕经济条件较好的党组织领办的合作社,我们通过发放低利率的贷款,通过强村贷的业务,有力支持了农村集体经济组织的发展。

去年以来,面对新冠肺炎疫情影响,一些中小微农牧企业面临融资难、融资贵等问题。市农业农村系统积极对接相关部门和金融机构,深入开展调研,举办培训班,召开银企对接会,加大向新型农业经营主体的金融支持政策宣传,切实帮助它们解难纾困。截至目前,共有4170家农业经营主体获得授信47.6亿元;累计为2882家农业经营主体(家庭农场、农民合作社、种养殖大户、小微农牧企业)担保贷款15.8亿元,为复工复产、稳产保供和我市农业高质量发展提供了坚实保障。

市农业农村局党组成员、二级调研员   马兴伦:继续对接各金融机构和担保公司,进一步完善配套措施,降低融资成本,简化融资流程,为新型经营主体和三产融合项目提供更大的金融支持,为我市现代农业发展和乡村全面振兴贡献更大力量。

网友评论