滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月29日 09:12来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

今年77岁相怀杰,从原惠民地区体委主任位置上退下来近20年了。但是,这些年他并没有离开体育,而是又拿起乒乓球拍当教练,现在每周还要在老年大学和老干部活动中心教6节课。忙碌和运动让他拥有了与岁数不太同步的“年轻范儿”,很难让人意识到眼前的他将近耄耋之年。用他的话讲,他把一辈子交给了体育,体育也成就了他自己。

记者采访他的当天,他带了一大包老物件,其中大部分是他职业生涯各个阶段的照片,这是他的青春奋斗史,也映射出滨州体育30多年的发展脉络。

相怀杰向记者介绍他的老照片

上世纪六七十年代,惠民地区体育整体落后,来自其他地市的偏见——“省比赛惠民地区能来人参加就很好”

相怀杰原来是小学教师,1974年调入惠民地区体委担任乒乓球教练,他讲到,他并不是专业运动员出身,乒乓球教学训练知识很多都是自学、自悟的,后来陆续参加省里的教练员培训慢慢调整进步。刚刚进入体委工作,相怀杰坦言“条件太差了”,全单位连领导加教练一共十几个人,几间平房,没有训练馆,职工办公室也是宿舍。参加省运会都是临时从学校调集学生,或者从社会上调集人员,成绩自然不敢奢望。“那时候其他地市对惠民地区的评价是,能来人参加就很好”。

惠民地区业余体校训练结束后,大家凑在一起讨论技术动作

当时的窘境也得到了原滨州市体委纪检书记马克良的印证,1973年,马克良从部队转业分配到地区体委。上班第一天,领导欢迎他说,你来得正是时候,咱们自己有食堂了。之前,体委职工一直借用二小等外单位的食堂或去行署食堂吃饭。每次开会,要把两张乒乓球桌拼起来当会议桌。

没有条件创造条件搞“三集中体校”,布帘子草苫子的训练房里苦练,迎来人才井喷期,向多支省运动队输送了大批人才

转变体育事业落后的局面,先从竞技体育入手。1977年,惠民地区体委开始筹建“三集中体校”,即集中学习文化课、集中食宿、集中训练,只有这样才能快速培养出高水平运动员,在省运会上实现突破。

上世纪七十年代,运动员们训练完之后的政治学习是必修课

然而,在体校筹建之初,地区体委竟然连三间房的教室都没有,后来把领导办公室腾出来,改成了教室。乒乓球训练房窗户没有玻璃,挂上草苫子,没有门,就挂上布帘子,就在这样艰苦的条件下,惠民地区的竞技体育开始迎来一次高峰期。为了改善训练条件,经过批准,上世纪八十年代中期,体校建起了一座300多平方米的训练房,现在来看依旧非常狭窄简陋当时却是让人很奢望的,相怀杰说,为了庆祝训练房落成,他们在这里承办了省乒乓球赛。体校开办不长时间,乒乓球、田径、篮球等项目就有了明显进步,一批好苗子如雨后春笋般破土而出。

在1978年第十一届省运会上,惠民地区的训练成果初现——乒乓球男队拿到团体冠军。1981年,省篮球赛惠民地区青少年男篮夺冠更是燃起了全地区人民的体育热情。1982年,省体委把省篮球赛举办权交给了惠民地区,相怀杰回忆,当时灯光球场上的观众算得上人山人海,可以说是万人空巷。这个时期,乒乓球、田径、篮球三个项目,惠民地区输送到省级专业队大批队员,山东省男女青年篮球队更是占据半壁江山。有一个场景至今让他回味无穷,他陪同领导去省体委开会,期间召集在济运动员见面,从省体工大队随随便便就召集几十名惠民地区的运动员,大家围在一起拍张照片。“当时心里别提多痛快了”,相怀杰说。

1982年在威海举行的山东省十二届运动会乒乓球比赛中,惠民地区代表队获得男子团体冠军

争创“全国体育先进县”促进了滨州体育的全面发展

说到滨州体育迎来全面发展,相怀杰表示,与上世纪九十年代各县区争创“全国体育先进县”是分不开的,博兴、邹平、惠民、滨城先后获得这一国家级荣誉。

相怀杰清晰地记得,全国体育先进县的争创条件有8条32款,其中包括领导重视、组织健全、资金保障、设施建设、竞技体育等,依据这些条件,各个县区都配备了主要领导分管体育,推动体育发展,组织机构上也给与极大的支持,财政资金得到充分保障,一些全民健身场馆陆续建起来,这为此后的体育发展奠定了坚实的基础,也营造了良好的氛围。

上世纪八十年代,邹平的领导干部们带头参加健身跑活动

原来的滨州体育馆虽然经历了漫长的建设期,但毕竟自此拥有了自己的体育馆,而且发挥了重要作用,各种赛事接踵而来,甚至承办了几次国际比赛,滨州的体育氛围迎来了一个高潮期。

建万人体育场是几代滨州体育人的梦,现在终于要圆梦了

进入21世纪,滨州迎来西区大开发。体育场馆的规划也成为其中重中之重,全新的奥林匹克体育馆拔地而起,成为地标性建筑,承办了十一届全运会的两个项目,规模宏大的全民健身广场也成为了滨州市民的健身聚集地。

相怀杰认为,奥林匹克公园的规划让滨州的体育事业又上一个大台阶。但是在他心里一直有一个梦想,也是几代滨州体育人共同的梦想,那就是滨州什么时候能有自己的大型体育场?他说,滨州已经有了非常好的体育群众基础,较高的竞技体育水平,有能力承办很多大型赛事,比如足球的中超、中甲比赛,全省的田径锦标赛等,长期以来苦于没有封闭式带看台的体育场,因此没有资格争取赛事举办权。“办不了这种规模的赛事,体育带来的拉动经济文化社会发展、推广城市品牌的综合效应就无法实现”,他说。

1985年,相怀杰获得由惠民地委行署颁发的“振兴惠民地区体育荣誉奖杯”

就在刚刚过去的5月份,投资16.5亿元,包括主体育场和市民健身中心两个主建筑的滨州全民健康文化中心开工建设,同时带动了全市各县市区近50亿元的体育设施投资。“在建党百年的历史节点,滨州体育迎来了‘圆梦时刻’”,相怀杰说,回溯40多年来滨州体育的大跨越大发展,老人感慨万千,“从一开始的十几人到现在三四百人,从几十平米小砖房到万人体育场,没有共产党的领导,这一切都无从谈起,党委政府越来越重视体育事业,让我们老一代体育人倍感振奋。新一代体育人更有思路和魄力,刚刚举办的“企业家运动会”形式新、效果好,滨州体育再创辉煌我们信心十足!”


网友评论