滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月06日 14:48来源: 作者:
查看数0

山东济南官方透露了今年计划开工的济滨高铁的报批细节。

7月5日,济南市委市政府举行新闻发布会,围绕贯彻落实《关于加快济南新旧动能转换起步区建设的意见》进行发布解读。

济南市城乡交通运输局相关负责人在会上称,济南市正全力打造“一环十一射”的高速铁路网络主骨架,到2025年,全市高速铁路营业里程增加315公里,总量翻番,达到近600公里,建成济郑高铁、济莱高铁、黄台联络线3个项目,加快形成黄河流域一字型大通道,提升济南枢纽组织能力。

在起步区内,济南将开工建设济滨高铁,该项目是山东省快速铁路网鲁北通道的主要组成部分,南端通过济南枢纽连接京沪高速、石济客专、郑济高铁、济莱高铁,北端通过滨州地区滨州站连接京沪二通道,加强与京津冀、长三角地区的联系。

其中,济滨高铁济南段铁路线长90.53公里,新建遥墙机场、济阳、商河等3座车站,将打通起步区与遥墙机场、市区以及京沪二通道的联系,全面改善起步区区域交通基础设施。济南市城乡交通运输局相关负责人透露,“目前正与京沪二通道天津至潍坊段共同上报国家发改委可研批复申请,预计年内完成可研批复,初步设计同步已经完成。”

今年3月初,山东官方曾发布消息,力争雄商高铁、京沪高铁辅助通道天津至潍坊段、潍坊至新沂段、济滨高铁、德商高铁、青岛至京沪高铁辅助通道6个项目年内开工,“十四五”实现通车运营。

此前,受高铁建设审批收紧影响,作为济南省会都市圈建设重要交通支撑的济滨高铁项目曾有传言被暂停。

3月15日,国家发展改革委、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司共同发布的《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》提出,将严格控制建设既有高铁的平行线路,严禁以新建城际铁路、市域(郊)铁路名义违规变相建设地铁、轻轨,同时对350公里/时的高铁项目明确了建设门槛。

4月20日,《中国新闻周刊》报道称,受《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》影响,一些纳入实施计划的项目已处于暂停状态,如关中平原城市群、济南都市圈等部分城际铁路项目已暂停。对部分地区迫切上马的铁路项目,不排除会进行降速修建的可能性。

4月26日,《齐鲁晚报》记者从济南市城乡交通运输局获悉,市民关注的济枣高铁、德商高铁、济滨高铁三条高铁目前正在积极推进当中,项目正式开工的日期会往后推迟几个月,高铁的线型和站点也将进行微调,但是项目主体基本上不受影响。

根据规划,济滨高铁正线全长145.287公里,设计时速350公里,项目线路西起济南市,从济南东站引出,向北经济南市历城区、济南高新区、章丘区,上跨黄河经济阳区、商河县,向东经滨州市惠民县、滨城区,接入滨州站。

来源:大众日报

网友评论