滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月07日 17:30来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

一场开创性的“企业家运动会”刚刚圆满落幕,在此引领下,滨州市全民健身月各项活动如火如荼,这边博兴县环麻大湖轮滑马拉松千人角逐,那边邹平市骑行大赛万人竞速,这边市直机关运动会乒乓、篮球、气排球激战正酣,那边广场上老年人太极拳万人大展演,全民健身运动在全市遍地开花。一场场活动不仅掀起了全民参赛热潮,也将全民健身激情推向了新高点。

滨州市第一届企业家运动会开幕(王健 摄影)

专注全民健身,践行人民至上。滨州市委、市政府始终坚持让人民群众通过体育运动享受改革发展的成果,体育主管部门立足本地优势,通盘谋划,全面发力,逐渐探索出有滨州特色的“全民健身样板”。

“民富”创新内涵,运动“护航”健康,滨州全面开创体育新局

“没有全民健康,就没有全民小康”,习近平总书记指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。

“全民健身”也一直是滨州市委、市政府工作中的高频词汇,以人民为中心,办人民满意的体育,让人民群众通过体育运动增加获得感和幸福感,始终是市委、市政府和体育主管部门的工作宗旨。2020年5月26日,市十一届人大五次会议闭幕大会上,市委书记佘春明提出“七富七强”,其中他指出,“民之富,富在健康保障”,普及大众运动,推动全民健身。发展体育运动,增强人民体质,完善提升体育中心设施功能,开放专业场馆、学校操场,建设覆盖城乡的健身场所和服务设施,大力开展经常性群众体育健身活动。将湿地公园步道建成健身绿道,城市公园建成健身公园,体育运动场馆建成全民健身中心。

围绕市委、市政府全民健身具体指示精神,体育主管部门迅速明确责任,细化措施,强力推进,一年来,已为近4200余个行政村的健身设施进行了提档升级和维护更新,到2021年底将完成全市5000余个行政村的第一轮提升。我市湿地公园步道建成健身绿道总里程已达300余公里,城市公园建成健身公园24处,口袋公园增至100余处。滨州市的在2021全省群众体育工作会议上,滨州市体育局作了典型发言和经验推广。

今年,举办黄河风情带马拉松赛和自行车赛列入市委“83工程”,体育惠民工程纳入全市“12156”民生实事。在市委“七个走在前列,八个全面开创”目标体系引领下,滨州市不仅群众体育在全省走在前列,体育总会和青少年体育工作也分别在全省社会体育组织工作会议和全省青少年体育工作会议上作经验介绍,滨州体育事业进入全面高速发展时期。

黄河风情带马拉松赛(张丹丹 摄影)

体育组织“定桩”、社体指导“织网”,全民健身体系初步成型

晨暮中在滨州城区转转,新立河畔、蒲湖岸边、健身广场、中海公园……经常能看到运动达人结队成群,在这些运动人群大多都是社会体育组织的参与者,目前我市拥有体育社会组织达894家,全市各级社会体育指导员总数近2.5万人,占全市总人口的6‰。据统计,2020年全市组织开展各级各类健身赛事活动3000余项次,累计参加人数达30万人,经常参加体育锻炼人口比例达到38%。近两年来,各级各类体育技能培训2万余人。

为了持续推进全民健身向农村地带延伸,带领农民科学健身,我市实施了村级体育社会组织“1+1+1”工程,即建成1个体育总会、1个老年体协、1个以上单项协会,目前完成率达到100%。去年,为每个行政村培训至少1名社会体育指导员,完成社会体育指导员培训注册5947名,实现了社会体育指导员“村村有”。

近年来,滨州市委、市政府作出黄河风情带战略部署,打造“走近黄河、韵动滨州”赛事品牌,连续两年开展全市全民健身大展示主题系列活动、环滨州黄河风情带万人骑行活动、环滨州黄河风情带国际自行车精英赛。在“2020十一黄金周山东省体育旅游精品线路”评选活动中,“沿着黄河去码头”全国自行车精英赛线路成为全省10条精品线路之一。山东省首届品牌体育赛事评选中,“愉悦杯”环滨州黄河风情带国际公路自行车赛被评为“十大精品赛事”。

沿着黄河去码头自行车赛(李默 摄影)

深化“体教融合”,共享优质资源,滨州竞技体育人才辈出

目前,滨州市青少年“七大联赛”正在火热开展,为全市中小学生展示运动水平搭建起大舞台,也成为滨州市体育后备人才选材的重要平台。国家体育总局和教育部《关于深化体教融合,促进青少年健康发展的意见》出台以来,滨州市牢牢把握机遇,勇于改革创新,打造体教融合“三四五”滨州模式:在青少年健康提升、体育训练和体育竞赛“三个领域”,构建共建互融、师资建设、人才培养和保障激励“四大机制”,实现体育、教育部门在目标、理念、机制、资源和措施“五个深度融合”。2020年,作为七个全国试点城市之一,“体教融合”全国国际跳棋普及推广项目正式在滨州落地。

滨州市出台了《滨州市体育后备人才基地管理办法》,在悉心培育下,滨州青少年体育人才辈出,目前滨州优秀运动员鲁诗雨、张博文已入围东京奥运会,有望实现滨州奥运金牌零的突破;冬季项目运动员王烨和王佳雪有望实现冬奥会参赛资格突破。

鲁诗雨正在积极备战奥运会

摘下“金字招牌”,晋级“国家梯队”,体育产业挖出巨大潜力

全民健身氛围日益浓厚,推动体育产业发展达到了新高度。体育产业是健康产业、朝阳产业,有着广阔发展前景和巨大发展潜力。滨州地处黄河三角洲腹地,得天独厚的优势为滨州“体育+”市场的开拓提供了广阔的平台和丰富的自然资源。滨州市作为全省两个地市之一参与了制定全省体育产业“十四五”规划。

今年初,在国家体育总局批准的13家“国家级体育产业示范基地”中,滨州市惠民县名列第五。今年的上海体育博览会上,惠民体育绳网企业集体亮相,受到业内的广泛关注。

滨州市体育绳网企业亮相上海体博会

与体育产业的“实业”相得益彰的,滨州体育赛事表演业的发展也有了新突破。近年来,全国顶级职业赛事纷纷与滨州结缘,作为地级城市,滨州最多的时候同时拥有三支乒超球队——魏桥创业、鸿安京阳、京博八一,在全国城市中独树一帜。滨州市民可以在家门口看到世界级水平的精彩对决,中央电视台多次直播滨州赛区的比赛。此外,滨州知名企业西王集团冠名山东男女篮,上赛季山东西王男篮一直挺进CBA半决赛,让滨州企业扬名全国。

乒乓球世界冠军刘诗雯加盟滨州球队

近几年,山东省高度重视“体医融合”,推动全民健身和全民健康的深度融合。滨州市欣悦康复医院康复中心等五家单位先后入选体医融合试点项目,体现出滨州市委、市政府人民至上、生命至上、健康至上的理念。

发挥“比较优势”,擦亮创新品牌,“智者智城”有了体育实践

市委书记佘春明多次强调,滨州要用好现有资源,发挥“比较优势”。体育主管部门立足本地优势,将解放思想、开拓创新精神落实到工作的每个细节。

这段时间,从2021年山东省游泳通讯赛到市直机关运动会游泳比赛,上千人次通过一款软件在手机上实现了在线报名参赛,这就是滨州市体育局策划搭建的“滨州市智慧健身管理服务平台”。平台拥有健身服务、赛事活动、健身地图和一键报修等功能,是滨州全民健身服务的智能化系统,目前已经录入健身场馆(地)6500余处,一幅“滨州电子健身地图”已然成型,实现了健身设施的全时监管、“码上办理”。

技术创新做引领,发展模式也不断推陈出新。市体育局推行“三牌创建工程”,其中首先全力推动群众体育品牌打造。今年,将完成博兴县“全国全民运动健身模范县”创建工作,推进邹平市争创“全国老年太极拳之乡”,开展好全省社区运动会试点市工作。在全市打造基层体育社会组织示范点120处。创新打造全国首张“体育公园城市”名片,做新做活“公园+体育”文章。

“十百千体育惠民工程”也将接续展开,与乡村振兴和美丽乡村建设紧密契合,按照“点上抓示范、面上抓提升”的工作思路,完成10个镇级模范工程、100个村级样板工程、1000个惠民提升工程,实现“乡镇工程创品牌、村级工程有样板、惠民工程有提升”的新格局,切实提升人民群众的满足感、获得感和幸福感。无论是科技创新还是发展模式创新,都是“智者智城·志在滨州”理念在体育领域的生动实践。

政府全力投入,企业持续“加码”,体育基础设施“跨越发展”

5月29日,总投资达16.5亿元的滨州全民健康文化中心正式开工,两年后,可容纳3.3万人的主体育场和8.4万㎡的全民健身中心将在市民面前惊艳亮相,这是滨州市委、市政府持续加大对全民健身基础设施建设的投入力度的浓重一笔。与此同时,全市各县(市、区)和企业也为体育事业持续“加码”,据不完全统计,包括正在推进中的滨城区铭匠体育城市,沾化区徒骇河公园,邹平市城市体育公园,阳信县体育中心,无棣县全民健身活动中心、体育康养公园及黄河岛综合性体育健身旅游项目,博兴县轮滑体育公园等10项工程,总投资额约50亿元,是全市历年体育设施建设投入总和的4倍多。

全民健康文化中心开工建设(王健 摄影)

全民健康文化中心效果图

除了财政投入外,滨州市还探索社会力量办体育的路子,魏桥创业集团积极投资建设国家羽毛球训练基地(山东省羽毛球训练中心),目前已经在滨州完成选址,基地占地124亩,将打造成为世界顶级的比赛场馆,集训练、教学、赛事和运动员高级公寓为一体的羽毛球运动综合体。滨州全民健身事业向大提升、大融合、大发展时代的跨越式前进,健身平台更广阔,运动形式更多元,真正践行人民至上、以人民为中心宗旨。

站在新的更高起点上,全市体育人正勠力同心、砥砺奋进,谋划“十四五”,向着建设现代化富强滨州的宏伟目标奋勇前进。


网友评论