滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月10日 21:43来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

7月10日,滨州市防汛抗旱指挥部发布《关于切实做好近期强降雨防范工作的通知》。通知指出,据气象部门预报,7月11日-13日和14日-17日,华北地区将出现两次强降雨过程,局部有大暴雨至特大暴雨,山东中西部有大到暴雨。为贯彻落实省防办部署要求,切实做好我市强降雨防范工作,各级各部门务必要高度重视,充分认识当前防汛工作的严峻性、艰巨性,切实增强紧迫感和责任感,全力做好强降雨防范工作。

通知要求,各级各部门要提高思想认识,切实落实防汛责任。前期我市已出现多次分散性短时强降水,本轮降雨覆盖范围广、持续时间长,防汛形势复杂严峻。各级各部门务必要高度重视,充分认识当前防工作的严峻性、艰巨性,切实增强紧迫感、责任感,全力做好强降雨防范工作。各级各类防汛责任人、技术责任人、巡查责任人要立即上岗到位,认真履职。将各项责任落实到监测预警、城市防汛、农田排涝、群众转移、巡察值守、抢险救援、安全生产等相关领域,坚决杜绝因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡。

通知指出,要突出工作重点,确保防御措施到位。一要强化风险隐患排查。要抓紧对旅游景区、城乡低洼易涝区、危旧房屋、地下空间场所、简易工棚、涉河桥涵、在建工程、工矿企业、化工园区、港口船舶设施等再排査、再督导。各级水利部门要加强河道水库巡査值守工作。对各类启闭机、备用电源等要进步检修调试,确保正常运行。二要强化城市内涝防范。要高度重视强降雨可能引发的城市内涝,落实低洼易涝地区、老旧小区、地下空间场所等的防洪排涝措施,提前布置挡水沙袋、强排水泵等防汛物资,落实危险区域提示标志,将内涝积水对居民生活、生产的影响降到最低。要以电视、广播、手机短信等多种渠道,及时播报降雨及路况信息,提示广大群众安全出行。切实强化交通管控,及时发现和排除险情,确保道路安全畅通。三要科学调度水利工程。充分发挥水利工程错峰削峰滞洪作用,科学实施水工程联合调度。及时做好河道内橡胶坝塌坝、拦河坝开启等工作,严格执行水库汛期调度运用计划,严禁违规超汛限水位运行。要紧盯河道险工险段、穿堤建筑物等重点部位,再次核实清理影响行洪的围堰、建筑物等,确保各类排涝涵闸畅通。四要强化生产经营单位安全防范措施。各县(市、区)、各有关部门要严格落实属地管理责任和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,对强降雨过程安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。督促各企业做好厂内外排水沟渠清障工作,保障排水通畅,完善排水、挡水措施,防止河水倒灌;要全面检修电气设备和线路,对不符合要求的电缆、电线接头和裸导线要及时整改,防止发生触电事故。

通知强调,要强化避险转移,确保人民群众生命安全。各级各部门要把确保人民群众生命安全放在第一位,全力做好强降雨期间人员转移避险工作,针对低洼易涝区、地质灾害隐患点、病险水库、尾矿库、工地易板房、旅游景区、城乡危房、学校幼儿园、养老院等区域,进一步细化实化人员转移方案,确保迅速果断转移危险地区群众,做到不漏一户、不落一人,严防因转移不到位、不彻底而造成人员伤亡。要加强应急值守,做好防范应对工作。要严肃防汛纪律,强化信息报送,严格落实联合值守制度,确保24小时值班值守到位,信息上传下达到位。各级气象部门要做好降雨预测预报工作,及时发布气象信息,为做好防范工作提供科学依据。水文部门要做好雨情、水情实时监测工作,及时报送洪水预报。各级各相关部门要做好应急处置准备,确保一旦出现险情、灾情,能够及时出动,妥善处置。

网友评论