滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月14日 10:39来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

市发改委机关党委下辖10个党支部,现有党员220名(含111名离退休党员)。近年来,市发改委机关党委坚持把党组织的政治功能放在首位,突出党建引领、融合党务业务、服务中心大局,推动发改工作与时代同步、与改革同频、与发展同进。

“在富强滨州建设的征程上,发改委扮演什么角色,担当什么责任,是党组同志必须深入思考的问题。”市发改委党组书记、主任王庆霞在党组会上提出了命题。面对这一命题,党组一班人扛牢党建第一责任,用行动书写了优秀答卷。

根深则叶茂,源远而流长。市发改委机关党委注重加强对党忠诚教育,引导党员干部坚决贯彻中央决策和省市部署,无论在什么时候、什么情况下都不动摇不含糊。

近年来,中央大力推进绿色低碳发展,严格控制煤炭消费总量。省委、省政府高度重视,军令如山,要求我市2019年到2020年压减煤炭消费1298万吨。作为牵头单位,发改部门压力巨大。市发改委机关党委保持坚定的决心、必胜的信心,统一思想,分解任务,通过产业结构调整、落实降耗措施,圆满完成了指标任务,压减总量占到全省近三分之一,实现了经济社会持续健康增长、煤炭压减任务“双达标”。

注重加强“三专”队伍建设,突出项目为王,一切围绕项目干,引导党员干部在干中学、在学中干。债券申报是有效破解发展资金瓶颈的重要渠道,政策性、程序性非常强。为做好2020年债券申报工作,市发改委机关党委组织党员干部成立工作专班,主要领导、分管领导、科室负责同志全员参加,每天开展集中学习,重点解析上级政策,列出“关键词”清单,真正把政策吃透;在县区初审、科室复审、专班再审的基础上,连续奋战10余个昼夜,对县里上报的1041个项目逐一审核,有效提升了债券申报质量。2020年,我市争取债券到位资金240多亿元,列全省第3位;2021年,通过国家发改委审核债券项目568个,资金额度1005亿元,通过个数和额度分别列全省第1位和第4位。

注重把握新常态下发改工作规律,增强党员干部创新意识,培养改革攻坚的“拓荒牛”,打造推进高质量发展的急先锋。2020年度省对市考核1000分值中,新旧动能转换单项占240分,涉及14项指标、7个部门,市发改委直接承担145分。市发改委与县区、部门通力协作,在转移地炼、钢铁产能,关停焦化产能的情况下,坚持有解思维,既做减法更做加法乘法,考核成绩从2019年全省第13名,上升到2020年全省第4名,获得了含金量最高的新旧动能转换考核单项奖。为推进渤中19-6凝析气田在滨州落地,先后21次赴中国海油集团沟通,5次赴国家部委争取,整理的洽谈资料足有1米多高。2020年12月28日,我市与中国海油集团正式签订合作框架协议,一个天然气地质储量2000亿立方米、凝析油地质储量2亿立方米的特大项目落户滨州,为现代化富强滨州建设装上强劲引擎。

注重培育党员干部勇于担当精神,敢担当、会担当、能担当。去年疫情期间,高速公路(国省道)封路、煤矿企业停产封矿。2月4日下午魏桥创业集团燃煤告急,一旦出现燃煤供应停滞,500多万吨电解铝产能将面临停产,几十亿元资产的电解铝槽将面临报废危险,滨州市主城区、邹平市区民生供暖也将直接中断。根据市委市政府要求,市发改委党组当夜作出紧急部署,分赴国家和省能源局争取燃煤保供指标,赶赴省公安厅、省交通厅和河北省公安厅协调开通煤炭运输绿色通道,奔赴兖矿集团协调紧急供给以解燃眉之急。当时正值疫情集中暴发,从济南到石家庄,宾馆不开门、饭店不营业,一口热水都喝不上,同志们就在车上喝矿泉水吃凉面包。到2月16日,终于成功为魏桥创业集团协调紧急救援煤炭80万吨,还与各部门领导建立了“滨州煤炭保供微信群”,促成魏桥创业集团与神华集团签订长期煤炭供应合同。

这几年我市发改工作大幅跃升,2020年承担的10项省对市考核指标取得了5个第一名、1个第二名,总分列全省第6位,市发改委蝉联“全国文明单位”,荣获全省“五一劳动奖状”“全市干事创业好团队”“富强滨州建设担当落实奖”等荣誉称号。这一张张闪亮的成绩单背后,饱含了发改人多少的奉献和付出?从主要负责同志到党组其他同志和县级干部基本不休节假日礼拜天,赴京对上争取当天来回,急难险重任务第一时间靠上,有时事情急吃几口饼干拎包就走,每天晚上一波一波地听各科室(单位)汇报,一起研究项目破解难题。科室办公室里行军床、方便面是标配,盯住上边、靠在一线是常态。在党员干部队伍里,有一群“不靠谱”的爸爸和“失信”的妈妈:亲口答应陪孩子进高考考场,却收拾行囊去济南对接项目;答应妻子与正值青春叛逆期的女儿好好谈谈,接一个电话就回到办公室处理紧急工作;早早答应儿子放假一起去逛故宫,总是请不了假。

新的百年征程已经开启,市发改委将以担当诠释初心,用实干践行使命,以改革精神、战时状态、顽强作风,为建设现代化富强滨州再立新功!

网友评论