滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月14日 11:26来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

立德树人是教育的根本。邹平市第二实验小学作为山东省文明校园,高度重视文明城市创建工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断优化适合师生发展的育人环境,致力于办一所社会满意、家长放心、学生成才的优秀学校,争创全国文明校园。

“正能量”内容营造浓厚校园宣传氛围

进入邹平市第二实验小学,校门口内外可以看到醒目的社会主义核心价值观、关爱未成年人公益宣传、倡导文明健康生活方式公益广告等内容。而在51间教室内,显著位置张贴着社会主义核心价值观公益广告和《小学生守则》。使师生们从进入学校门口就能感受到强烈的“正能量”内容,感受到无处不在的浓厚氛围。

如今,“富强、民族、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”12个主题词的社会主义核心价值观在全校师生中的知晓率达100%。

志愿服务活动促进师生和家长文明素养共提高

为了增强学生的志愿服务意识,邹平市第二实验小学组建51支学生志愿服务队,2300余名少先队员利用周末和节假日时间走上街头走进社区,擦拭公共设施、清除小广告、捡拾垃圾。195名少先队员来到黛溪医养公寓,为老人送温暖、献爱心。

学校师生积极参加我市新时代文明实践活动。在市委宣传部组织的“红色初心,赓续百年——歌声中的党史”活动中,学校80名合唱队员以精彩的表演、昂扬向上的精神风貌赢得与会领导与观众的高度赞誉。

与邹平市暖心志愿者协会联合举办“培根铸魂,红色教育润童心”主题教育活动,邀请邹平市革命根据地“红色小延安”大马峪村红色宣讲者刘昆老人为少先队员讲述战斗故事。在志愿服务活动中,既丰富了学生课余生活,又提升了文明素养。

邹平市第二实验小学张永健老师多年坚持组织“道德大讲堂”公益活动,每周五晚上7点30分到8点30分,进行国学经典诵读解读,参与人数已近1000人。孙慧清、卢叶红、舒莉老师是邹平市教体系统芙蓉园丁家教讲师团成员,应邀到邹平市实验中学、邹平市范公小学、邹平市第二实验幼儿园进行家庭教育义务宣讲,受益学生家长达1500余人。

“红马甲”铺开家校共育连心桥

每天早晨,从7点20分到7点50分,在学生上学高峰期,在黄山一路东段学校门口两侧100米,邹平市第二实验小学171名家长志愿者定时定点,轮流值班,维持交通秩序,风雨无阻。正是有了这些“最美家长志愿者”们的辛勤付出,交通环境更顺畅,家长放心,学生安心,社区居民舒心。他们的身影正成为道路两旁一道亮丽的风景线!我校开展家长志愿者服务活动的情况,分别于2021年5月8日、14日,在《鲁北晚报》和《滨州日报》进行报道。

日前,学校在校门口两侧设立“家长等待区”,摆放长椅和图书,方便家长耐心等待学生放学。长椅可供50—60人同时就坐。学校努力打造“家长幸福空间”,将便民、惠民服务窗口从校园延伸到校外。

网友评论