滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月07日 09:33来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

关于加强农(集)贸市场新冠肺炎疫情防控工作的通告

各市场开办者、广大市场经营业户:

近期,国内由德尔塔变异株引发的新冠肺炎疫情呈多点爆发态势,多地升级为中高风险地区,疫情防控形势严峻复杂。为进一步加强农(集)贸市场疫情防控工作,筑牢疫情防控底线,现就有关事项通告如下:

一、严格落实市场开办单位管理责任。各农(集)贸市场开办单位是疫情防控第一责任人,要严格执行常态化疫情防控工作各项要求,健全完善各项疫情防控制度,全面加强内部管理,制定具有针对性和可操作性的疫情防控工作方案和应急处置预案,确保出现异常情况,第一时间报告、第一时间按规范处置。

二、严格落实各项疫情防控措施。严格落实测温验码、佩戴口罩、“一米线”、场所消杀通风等疫情防控措施。消费者必须戴口罩、持绿色健康码方可入内,未戴口罩的一律禁止进入。若发现有发热、咳嗽等症状一律禁止进入市场,发现有来自或途经中高风险地区的人员督促落实相应管控措施,安排其到医疗机构排查诊断。

三、合理控制人流量。根据人流量,采取错峰、限时、限人管控机制,合理控制入场人数,及时疏导场内人员,严格执行“人员间隔距离不小于1米”的规定,避免人员密集扎堆。

四、强化市场经营人员管理。市场管理者要安排专人全面排查市场从业人员信息,加强对经营者的健康监测,市场从业人员务必要全部接种新冠疫苗,凡未接种疫苗者一律不得从事市场经营活动。市场管理者和经营者在经营过程中要全程佩戴口罩,经体温检测正常且持绿色健康码方可上岗、经营。

五、严格做好清洁消毒工作。市场管理者要做好市场卫生清洁、消毒工作,每日安排专人对市场公共设施开展两次以上全面清洁消毒,加大对重点区域、高频接触的物体表面的消毒频次,并做好记录。严格落实禁止活禽交易宰杀规定,严厉打击违反相关规定的经营者。

区委统筹疫情防控和经济运行工作领导

小组(指挥部)办公室市场监管专班

2021年8月6日

网友评论