滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月16日 10:59来源: 滨州日报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

沾临高速黄河特大桥已经完成首轮钢混组合梁顶推施工。

“要想富先修路”,交通条件的改善不仅是经济发展的必要条件,同时也是民生福祉的重要标准。目前,我市多条高速公路和国省道的新改建及提升工程正在全面展开,近日,记者探访了这些施工现场,了解各项目的最新进展。

“指挥部+专班”集中推进,沾临高速黄河大桥已完成首轮钢混组合梁顶推施工,秦滨高速将于今年底实现鲁冀贯通

目前,我市境内有三条高速公路正在紧张建设中。为统筹推进沾临、济高及秦滨高速公路建设,早日形成滨州主城区“环城高速”路网,滨州市公路事业发展中心成立工作专班,主动服务协调,统筹推进项目进展。工作专班主动对接项目办和市直相关部门,科学制定推进计划,层层分解,狠抓落实。定期召开联席会议,协商解决迁占共性问题;通过“一线工作法”及时解决现场难题,积极创造无障碍施工环境,确保项目顺利实施。

秦滨高速山东段已经初具规模,预计今年底完工。

8月2日,沾临高速黄河特大桥工程完成首轮钢混组合梁顶推施工,这是国内桥梁领域首次成功应用带桥面板全断面顶推施工方法。首轮次钢混组合梁完成施工标志着沾临高速黄河特大桥迈出跨河第一步。据了解,沾临高速主线全长107.5公里,其中滨州段长93.3公里,预算投资168.8亿元,是山东高速公路网规划中“纵四线”沾化至临沂(鲁苏界)的重要组成部分,建成后将有效缓解长深、荣乌、滨莱高速通行压力,连接起半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态区和济南都市圈等三大区域。值得关注的是横跨黄河两岸的沾临高速黄河特大桥建设,该大桥全长4630米,是黄河下游河段最大规模的钢混组合梁桥建筑群。截至8月12日,沾临高速滨州段今年已完成投资39亿元,完成年计划的78%,累计完成投资77.33亿元,已完成总投资的45.8%。

济高高速邹平段台子镇的部分路段正在进行路面铺设,这段路面预计十一月份完工。

济高高速邹平段的工人师傅们进行桥面钢筋的绑扎施工。

从邹平市码头镇经魏桥镇至台子镇,全长23.87公里的济南至高青高速公路邹平段也在快马加鞭赶工期。该项目采用设计速度120公里/小时的高速公路标准,预算总投资24.62亿元。近期,记者在位于台子镇附近的桥梁工程现场看到,工人们正冒着酷暑施工,桥面工程已完成大半,预计10月份可以完成,台子镇段7公里的路面预计11月份可以达到通车标准。截至8月12日,济高高速邹平段今年已完成投资5.46亿元,完成年计划的84%。累计完成投资10.18亿元,已完成总投资的41.35%。

在我市最北端,记者在秦滨高速埕口(鲁冀界)至沾化公路漳卫新河大桥工程建设现场了解到,项目跨大济路分离立交桥已全部完成,漳卫南特大桥桩基、墩柱及盖梁已完成,漳卫新河特大桥山东段桩基已完成,目前正在进行箱梁预制和架设、跨漳卫新河主桥悬浇等工程施工。秦滨高速埕口至沾化段起自无棣县埕口镇漳卫新河,北接河北省海兴县沿海高速,向南依次经过无棣县、北海经济开发区和沾化区,在沾化枢纽互通与荣乌高速相连,全长60.68公里。该项目分两期建设,一期工程埕口互通至沾化互通段53.03公里已建成通车,二期工程鲁冀界至埕口互通段于2020年8月开工建设,山东段计划于今年底完成。截至目前,已累计完成投资6.34亿元,占总工程量的88.5%。

G233克黄线惠民台子崔至前齐段改建工程正大面积施工

清除交通安全隐患,助力地方经济发展,G340东子线沾化绕城段和G233克黄线惠民台子崔至前齐段改建工程正大面积施工

近日,记者在沾化区的G340东子线沾化绕城段工程现场看到,3.15公里的改建路面已经完工,7.61公里的新建路面正在紧张施工中,目前已完成2.88公里。项目负责人表示,路面需跨过徒骇河的大桥下部已完成,主桥上部工程正在施工。G340东子线沾化绕城段改建项目全长10.76公里,全线采用双向四车道一级公路标准,设计速度80公里/小时。G340东营港至子长线东西贯穿鲁北地区,是连接鲁、冀、晋、陕四省的重要公路,也是东营港连接内陆腹地的通道。公路有9.1公里穿越沾化区主城区,街道化严重,过境交通与城市内部交通混行,存在安全隐患,不仅制约了干线公路功能的发挥,也对城市发展、路域环境及群众出行造成较大影响。

G340东子线沾化绕城段改建工程徒骇河大桥正在建设中。

同样在紧张施工中的还有G233克黄线惠民台子崔至前齐段改建工程,该项目全长约10.4公里,设计车速80公里/小时,建设里程9.5公里。近年来随着区域经济的发展及城镇化水平的不断提高,以及武圣园和孙子兵法城等周边旅游景点的发展,原路段除主要承担过境车辆的通行外,区域内部车辆出行交通压力也逐渐增大,该项目的建设将能够优化区域路网布局,改善行车环境,有效拉动惠民县的经济社会发展。截至目前,水泥稳定碎石基层已完成单幅4公里,项目展开大面积施工。

工程的快速推进,离不开严格规范的管理和保障,滨州市公路事业发展中心相关负责人表示,对工程项目强化监管,确保符合工程控制要求,规范履约行为,确保各方诚信守约。加强业务技术指导,控制工程质量,保障安全生产和环保达标,同时细心做好农民工权益保障工作。真正让民生工程变成安全工程、环保工程、高质量工程。

G340东子线、S235高淄线和S234惠沂线相关路段的普通国省道干线路面提升工程预计9月份完工通车

与此同时,滨州市普通国省道干线路面提升工程按下“快进键”。今年总投资2亿元实施的60公里普通国省道干线公路路面提升工程6月中旬全部开工,滨州市公路事业发展中心抓质量、促进度、保畅通,力求尽快通车,改善市民出行条件。G340东子线沾化县城至G205交叉口段中修工程,起于沾化城西S236平交口,向西止于G205交叉口,全长30.88公里,计划9月底前完工通车。S235高淄线高青邹平界至邹平韩店段中修工程从邹平高青界向南经过坡庄村、大里村、孙镇、霍坡村等村镇,长13.4公里,计划8月份完成主体工程,9月底前通车。同样位于邹平市境内的234省道惠沂线邹平台子至邹平章丘界段大中修工程已经到了最后的冲刺阶段,本次大中修段是惠沂线的重要组成部分,从台子镇以北,黄河南大坝坡脚处,一直到邹平和章丘交界,计划9月底前通车。

S235高淄线高青邹平界至邹平韩店段中修工程进展迅速。

交通事业是民生事业,关系到390多万滨州人民的幸福指数。目前,我市在建高速、国省道新改建及路面提升工程均超额完成投资任务和进度计划。下一步,全市公路人将提高政治站位,深化民生情怀,以“抢”的意识、“拼”的精神、“战”的姿态投入到项目建设中去,保质保量完成建设任务,为推动现代化富强滨州建设贡献公路人的智慧和力量。

网友评论