滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月27日 15:47来源: 滨州传媒网作者:通讯员  崔凯月
查看数0

8月26日18时30分许,付屋子村警务助理付义峰把一通求助电话打到了社区民警于亮手机上。他焦急的说到村里一位老太太于上午11时许自家中出来一直未归。人民群众无小事,得知此情况后,于亮迅速带队赶往现场处置。

见到社区民警后,警务助理付义峰先是简单明了的把老太太的体貌特征、身体状况等情况进行了描述。原来老太太已85岁高龄,且患有脑血栓,腿脚不便。鉴于其出走时间较长,周边坑塘、河沟较多,时间耽误一分老人的危险就增加一分。警务助理协同社区民警调取了村里的监控,发现老人在下泊头村东侧小路向南进入玉米地后没了踪迹。鉴于此,民警叫上警务助理、村委会成员发动50余名熟悉村内情况的群众成立寻人队伍,迅速制定出寻人方案并展开工作。天色渐黑,付义峰买来手电分给大家,一部分水性好的去坑塘边蹚水寻找,一部分去玉米地寻找。功夫不负有心人,有群众在一处坑塘边发现了老人的拐棍和被水泡湿的烟盒,根据这个重要线索和现场情况,民警推定老人未落水且应该就在附近不远。于是众人集中力量在周边玉米地一寸一寸地进行踏查,最终于晚上10点钟左右在玉米地发现了老人。民警第一时间询问了老人的身体状况,后连忙和家里人将其送回家中。

老人终于找到,大家悬着的心也终于落了地。此时付义峰长舒一口气说:“唉,可算找到了,我也喝口水歇一下,从下午到现在饭还没吃呢。”原来,为了寻找老人,付义峰一直没顾上吃饭,这会肚子已经饿得咕咕叫了。作为警务助理,付义峰真正把自己当成了一名公安战士,调解邻里纠纷、走访入户摸排情况样样不在话下,在派出所的基础工作中发挥了至关重要的作用,使警务工作开展更加顺畅,使警民关系更加融洽!虽然平凡,但却在平凡的岗位上体现出了新时代的正能量,也给予我们不少的感动!

网友评论