滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月03日 17:31来源: 百语千言作者:
查看数0

2021年1月29日,中共中央决定:山东省委常委、青岛市委书记王清宪同志任安徽省委委员、常委、副书记。王到了安徽之后,正逢两会,于是直接当选省长,一步到位。

王清宪是2019年1月29日上任的,所以在青岛这个城市的任职时间正好两年。他上一任的张江汀则只有22个月。自上个世纪末以来,青岛在一位正国级老书记之后,经历了张、杜、阎、李、张五任书记,全部止步于副省级,如今王清宪算是破了20多年来的纪录,而且是跨过了副书记这个门槛,直接正部级的省长,较为少见。至于他在青岛这两年的表现,仁者见仁,智者见智。此后长达七个月的时间里,青岛一直空位以待新的书记,市里的工作由去年11月到任的赵豪志市长主持。

图片

终于,9月2日,刚刚年满57岁的辽宁省委常委、组织部长陆治原跨越渤海南下,来到胶东半岛的黄海之滨,出任山东省委常委、青岛市委书记。陆治原出生于1964年8月,是陕西绥德县人。关于绥德,地貌上属于黄土高原,行政上隶属陕西最北部的榆林市,这里在古代地处农耕文明和草原文明的边界线,战争难免,是个出猛汉和将才的地方。所以陕北有句话,叫做:米脂的婆姨绥德的汉。南宋抗金名将韩世忠就是绥德人。

图片

陆治原是典型的财经专业科班出身,1988年夏天毕业于陕西财经学院财政系财政专业,回到陕北的延安财经学校任教,两年后,再次考入本校本专业的研究生,属于学习改变人生。1993年7月毕业之后,进入省会西安市财政局预算处工作,七年多时间做到了西安财政局副局长。2002年7月,38岁的陆离开了工作整整九年的财政局,升任西安市阎良区区长,开始主政一区。此后的整整八年时间里先后担任西北第一大城市下辖的阎良和灞桥两个区的书记,积累了治理大城市的经验。2010年6月,再次回到陕北,出任家乡榆林市的专职副书记,一年多以后的2011年8月,接任市长,与升任书记的胡志强搭班子,开始真正的主政一方。

图片

陆在家乡的这几年,做了很多实事,赢得了很好的口碑。比如修建学校达到了38所,比过去的总和还要多;比如扩建了大量医院,病床总数翻了一番;比如修路72条,打通断头路20多条;比如加大绿化措施,让这个黄土高原城市绿起来。总体,陆任职市长时期,正是榆林矿业财政收入大增,城市需要腾飞的关键期,陆治原抓住了这个历史机遇,以扎实的作为,报效了家乡父老,赢得了很好的口碑。2015年6月,陆治原离任榆林市长,榆林日报刊发了陆的署名文章《榆林,我热爱的家乡》,文章约7000多字,陆治原在文章中称自己“深深地眷恋着家乡这块热土”。很多年后,关于陆的报道文章下面,榆林人的留言中,给予他很高评价。

图片

这一次陆再次被调回关中,出任华山脚下的渭南市委书记。2018年1月的换届之时,升任陕西省副省长,成为副省级干部。仅仅半年多后的9月,陆治原首次出陕西省任职,到达东北,升任辽宁省委常委、组织部长,如今已经满三年了。陆治原书记的经历非常清晰,主要是在家乡陕西,九年财政专业官员、八年大城市区级主官、八年地级市治理主官,扎扎实实、稳稳当当,一步一个脚印,走上了副省级的重要岗位。从个人经历来说,大城市的基层经历使其熟悉区级工作,知道如何指导和规范区级一把手的工作,以及调动更多的积极性。而多年的财经知识和财政科班经验,也是目前的青岛急需的,相信对青岛这些年的财政支出管理,尤其是众多城市平台公司的治理和规范将发挥关键作用。6月25日,57岁的山西常务副省长胡玉亭调任空缺一个周时间的大连市委书记职务,当时的大连全市干部大会,就是时任辽宁省委组织部长陆治原主持并宣布的。两个月后,57岁的他也异地调任了另一个北方沿海计划单列市的一把手,而且这个一把手已经空缺7个多月了。

网友评论