滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月06日 16:33来源: 人民日报作者:
查看数0

推动乡村发展,必定离不开党的建设这个核心。党建抓好了,重心就稳了,目标就明了,开展乡村振兴各项工作时,才能有的放矢、步步为坚。

可抓好党建并非易事。笔者前几日在山东滨州调研,发现这里,探索出“一领四动”模式(以党建为引领,突出组织联动、规划驱动、项目带动、平台拉动)推动乡村振兴新路。

一、突出组织联动

一个小镇,“突然”多出6千多亩耕地?

博兴县庞家镇党委副书记赵金凤算了笔账:“全镇约有耕地5.4万亩,每亩耕地增加12%,总共多出6千多亩!”

过去,家庭承包地零散细碎,东一块、西一条,土地利用率较低。近两年,庞家镇充分发挥基层党组织核心作用,打造“乡村振兴联合体”,以土地托管为主要经营方式开展合作经营。

庞家镇党委主导成立联合社,吸收村党支部领办合作社、群众创业型合作社、农业服务型合作社参加。支部领办合作社,通过分配和再分配方式,解决农村潜在矛盾,壮大集体经济;服务型合作社提供生产资料、农技、劳务等专业服务;创业型合作社研究开发产品。

入社农民将土地交由村合作社托管,联合社出资进行土地整理和农业基础设施配备,农业迈向规模化、标准化、机械化、精细化,并通过土地整理增加了土地保有量,多出6千多亩耕地。现在,庞家镇还注册了“国庞”商标,走起市场化、品牌化的路子。

组织有劲头,乡村有活力。如今,庞家镇土地增加了,粮食保住了,人地矛盾解决了,老百姓腰包鼓起来了。

走进滨州市高新区青田公社,各类商品琳琅满目。面粉,驴肉,中草药……“公社通过集中收购、销售村民的农产品,让村民变成了公社股民,定期领到分红。”高新区党工委委员、组织部部长刘毅指向货架。

之前,老百姓的农产品销售是“单打独斗”,产品竞争力低。如何握指成拳,提升竞争力?

高新区青田街道坚持以街道党工委主导搭台、村党支部领办合作社、党员干部示范带动为主线,成立83家村党支部领办合作社、3家农产品企业参加的“青田公社”,建成“五基地一平台”,统种、统养、统管、统销,年均销售额近500万元。

“党建引领,富了百姓的‘钱袋子’,暖了百姓的‘心窝子’。青田公社成功带动村民增收致富,在打好产业扶贫硬仗、推进乡村振兴中功不可没。”刘毅说。

滨州市形成以党组织为核心、各类组织各司其职“一核多元”的基层组织体系,通过各类组织将“一家一户”的利益联结起来、把分散的要素整合起来,形成共同推进乡村振兴的强大力量。

自2018年以来,滨州市推进村党组织领办合作社,由村党组织成员代表村集体作为合作社法人,吸引农户以土地、资金、劳动力等多种形式入股,通过股份合作连心、连责、连利,使群众与组织紧密联系在一起,实现强村与富民“双赢”。目前,全市2996个行政村共成立党支部领办合作社3761个,2020年增加村集体收入6738万元。

二、突出规划驱动

政府如何统筹规划,实现农村之间的资源共享、优势互补、抱团发展?

在邹平市明集镇,6.1万亩耕地整建制完成土地流转,每个村集体年均增收10万余元,农民亩均增收400余元。

增收致富,背后是党建引领释放的强大能量。明集镇从“党委定向、支部引领、党员示范”三个维度,构建起土地流转“红色链条”。

党委来定向,将土地流转作为基层党组织党建突破项目,与村党组织书记绩效考核挂钩,协调推进全镇土地流转工作;以党员带动促农业增效,依托明集智慧农业服务平台和新型职业农民之家,组织优秀农技人员、种粮大户中的党员干部交流经验、传授技能,带动群众科技化种植、智慧化作业。同时,明集还吸收了一批懂农业、爱农村、爱农民的高素质农民加入党组织,努力打造一支“带不走”的干部队伍。

明集镇党委书记李华伟介绍,全镇对连片流转100亩以上村,按每亩50元给予奖励;对整村完成流转且未出现遗留问题村一次性奖励5000元,实现整建制土地流转,全镇增加集体土地3700余亩、年流转收入370万元。

滨城区三河湖镇,聚力全域有机农业发展,利用徒骇河清淤有利契机,发展有机大豆、优质麦种植,打造徒骇河“1+29”有机产业经济带,“1”即农业龙头企业牵头带动,依托中裕集团、为农服务中心,发挥企业技术和产业优势,做好市场开拓、产品销售、管理服务。“29”即29个徒骇河沿线村,按照“政府主导、企业带动、村庄参与”原则,通过引导党支部领办合作社,将徒骇河清淤整平土地7000余亩新增土地折股入社,整体流转给农业龙头企业统一托管经营,为沿河29个村集体经济增收600万元以上。

近年来,滨州市压实乡镇党委责任,以乡镇为单位,围绕产业基础、区位布局、资源禀赋等开展深入调研,按照“连片打造、抱团发展”的要求,制定整乡发展规划,为下辖村逐一确定发展方向,有效破解单个村发展中的要素制约难题,实现共同发展。

三、突出项目带动

中央财政扶持村级集体经济发展资金拨下来,怎么用?

项目来带动,发挥“乘数效应”。近年来,滨州发挥党组织统筹协调作用,通过村村合作、村企合作、村社合作等多种模式,整体策划、连片开发拳头项目,整合各方面政策、资金向项目倾斜,使其发展壮大、做优做强,有效带动周边村庄和群众。

沾化区泊头镇,整合了8个村的中央财政扶持村级集体经济发展资金,建设3处卫星工厂进行羽绒服代加工,为150余名留守群众提供了就业岗位,月均收入3000余元,8个村年均集体收入增加24万元。

泊头镇是滨州市依托项目带动乡村发展的一处缩影。2019年以来,滨州市用足用好中央财政扶持村级集体经济发展资金,共研究确定44个扶持项目,覆盖6个县市区的40个乡镇、220个村。目前,2019、2020年度的项目已全部建成投产,累计增加集体收入596.25万元;2021年的项目正在建设当中。

项目要落地见效,谁来抓是关键。

滨州市注重向产业基础好的村庄选派第一书记,帮助抓好项目建设。

市派阳信县翟王镇翟王村第一书记刘志亮,充分发挥项目资金撬动作用,动员致富带头人与村集体合资建设纯德堂艾绒制品项目,带动发展艾草产业。

目前,翟王村及其周边地区艾草种植面积达1200多亩,每亩年收益可达2000元,艾条加工厂还能够为周边群众提供就业岗位30多个。

截至目前,滨州市级已累计选派5批、498名第一书记,投入项目资金7.21亿余元,建成产业项目583个。

四、突出平台拉动

如何发挥党建统领作用,将基层党组织、市场经营主体和农民群众三方有效串联起来?

平台来拉动。滨州市按照党建搭台、产业唱戏的思路,在乡镇层面搭建“党建+”平台,发挥党建统领作用,将三方有效串联,使他们真正想在一起、干在一起,把组织优势、制度优势、技术优势转化为振兴胜势。

在惠民县姜楼镇网络平台上,每卖出一个瓜,背后可有“大学问”。

姜楼镇党委搭建了网上赋能平台,由村党组织领办村级运营店铺,黄新庄富硒西瓜、大庞甜瓜、坡刘花生油等特色农产品纷纷上网销售,当售卖1件商品时,就可为村集体和困难群众带来8%-10%的收益。

平台运行以来,共开通网上赋能店铺230个,其中村级店铺118个、困难群众店铺112个,实现了集体、群众“双增收”。

在无棣县,海丰街道党工委依托互联网技术搭建“智连乡村”平台,整合镇域内各类特色农产品,注册“海韵丰收”区域公共品牌,统一标准、统一价格、统一包装、统一品牌、统一物流、统一售后,实现品牌运营管理。

村党组织带头运营“村级店铺”、各贫困户开设个人店铺,每村、每户零门槛、零投入、零风险、零压货、零配送,去除平台运营费用,利润全部归村集体和贫困户所有。平台开通以来,共精选上线各类农特产品500余种,培训农村网红200余人次,实现销售额859万余元、分红95万余元。

近年来,滨州市始终以党建为统领,构建组织联动、规划驱动、项目带动、平台拉动“一领四动”工作模式,切实把群众组织起来、把资源整合起来、把产业发展起来,形成连片打造、抱团发展的良好格局,为打造具有滨州特色的乡村振兴齐鲁样板提供了坚强保障。

坚持“一领四动”,推动乡村振兴,滨州始终在路上。

网友评论