滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月08日 08:59来源: 作者:
查看数0

近日,人民网滨州“领导留言板”有这样一条留言:“尊敬的领导,您好!就我们夫妻要工资一事对领导表示深深的感谢!事情已圆满解决,再次表示感谢!工作人员态度积极,由于之前对流程不了解,造成了误会,在这里说声抱歉!”

一封感谢信,既说了感谢,又表达歉意。这是怎么回事呢?

原来,留言者是一对夫妻。2021年8月4日,因原公司拖欠工资不发,他们到滨州市劳动人事争议仲裁院咨询讨要工资事宜。工作人员基于他们手中有一张公司承诺支付工资的欠条,根据法律规定,建议他们:一方面可以等到公司承诺发放的时间,如果公司再未支付工资,可以随时提出劳动仲裁申请;另一方面,如果他们已经办理完交接手续、急于拿到工资,可以先提出劳动仲裁申请,进入全程调解程序后,工作人员立即着手联系公司,尽快支付其工资待遇。

这对夫妻为了尽早拿到工资待遇、到外地打工,选择先提出劳动仲裁申请。工作人员受理申请材料后,立即与公司相关人员沟通联系,尽快兑现离职员工工资待遇。经工作人员反复与公司相关负责人沟通后,公司承诺8月20日支付一笔工资,剩余部分25日前付清。工作人员再次将相关沟通情况及时告知了两位申请人。

8月22日,两申请人收到了第一笔工资后,担心剩余工资不能及时足额支付,又着急外出打工,情绪激动之下同日在人民网滨州“领导留言板”留言:“我们8月6日去劳动局立案,工作人员告诉我们,这种情况没法立案,只能先协商,等到20号以后再立案。我们真的等不起了。”

工作人员收到转来的留言后,并没有影响工作情绪和进度,再次与双方沟通,在督促公司尽早支付剩余工资的同时,安抚两申请人情绪,告知其正在和公司沟通,不要着急,剩余工资尽早支付。

8月25日,两申请人拿到了剩余工资款项,并到仲裁委申请撤回了仲裁申请。

这期劳动争议案件,因启动了劳动争议案件全程调解程序,从接待咨询到结清工资,处理全程用时21天,与一般案件审理时长45天相比,节时114.3%。

据悉,今年以来,市劳动人事争议仲裁院启动案前、庭前、庭后全程调解程序,近八成争议案件通过调解柔和化解,实现案结事了的良好效果。

网友评论