滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月11日 23:13来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第七批信访举报件共计6件(来电1件,来信5件)。截至9月11日,已办结5件,阶段性办结1件。其中责令整改11家。现予以公开。群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第7批  2021年9月11日)序号受理编号交办问题基本情况行政

滨州市阳信县东郡阳城小区南门沿街东西方向的四栋住宅楼聚集了五家烧烤店、两家餐饮店,还有一家餐饮店正在装修。烧烤店夜间噪声污染严重,排烟设施不齐全,烧烤油烟通过挖地沟排至路边和小区内,遍地油污,影响居民生活。阳信县大气9月2日,阳信县组织县综合行政执法局、县市场监管局、市生态环境局阳信分局、县行政审批服务局对信访件反映的问题进行了现场调查核实,有关情况如下:

1.9月2日检查时,现场共有8家烧烤餐饮业户,其中绿洲鲜羊店计划改行,正在进行内部装修;蔚蓝精酿啤酒经销店已经停业转让;其余6家餐饮烧烤店(星期八烧烤火锅店、望京小腰餐厅、御品仙酸菜鱼、老街坊美食店、朋友圈餐饮服务有限公司、羊羊羊烧烤店)均配置了油烟净化设施,但未设立专用烟道。御品仙酸菜鱼、老街坊美食店、朋友圈餐饮服务有限公司、羊羊羊烧烤店4家店铺存在将烧烤油烟排至小区公共空间的问题;星期八烧烤火锅店、望京小腰餐厅2家存在通过地沟将油烟排至路边的情况。

2.羊羊羊烧烤店、星期八烧烤火锅店、朋友圈餐饮服务有限公司3家餐饮业户门口及排烟设施附近存在油污现象。属实1.9月2日,阳信县有关部门联合开展专项治理,依法扣押作业工具35件。对不具备营业条件的烧烤餐饮业户下达了《限期改正通知书》,责令停业整顿。所有烧烤餐饮业户整改完成后,需经县综合行政执法局、县市场监管局、市生态环境局阳信分局联合验收后方能正常营业。

2.蔚蓝精酿啤酒经销店油烟设备拆除完成,整体已转让;绿洲鲜羊店计划改行,正在进行内部装修。御品仙酸菜鱼、老街坊美食店、朋友圈餐饮服务有限公司、羊羊羊烧烤店4家店铺排往小区的烟道完成拆除并封堵。星期八烧烤火锅店、望京小腰餐厅2家已截断排至路边的地沟并用混凝土封堵,截止9月5日已全部完成整改。

3.加强夜间巡查,开展“夜查行动”,取缔占道经营,执法人员多次到东郡阳城小区南门现场巡查,店外经营噪音扰民现象得到有效治理。

4.责令星期八烧烤店、羊羊羊烧烤店、朋友圈餐饮服务有限公司立即对油烟设备周边及门前污染路面进行清洗,3家店铺已整改完成。

滨州市邹平县黛溪办事铁雄路胜越(音译)煤场、邹平县殡仪馆南侧恩青煤场及鑫瑞(音译)煤场,经营煤场需要密闭的大棚车间,但是以上煤场没有。经营过程中产生扬尘,2021年4月县里下达了整改通知,要求6月30日前整改完毕,但未进行整改,至今仍在经营,邹平县大部分煤场均有以上问题,希望查处。邹平市大气9月2日,邹平市组织黛溪街道办事处、滨州市生态环境局邹平分局、邹平市发展和改革局、邹平市综合行政执法局对信访件反映的问题进行了现场调查核实,有关情况如下:

1.密闭车间建设问题。信访反映的胜越(音译)煤场、恩青煤场、鑫瑞(音译)煤场为山东润能能源有限公司、邹平恩箐仓储有限公司、山东合城新材料科技有限公司。山东润能能源有限公司、邹平恩箐仓储有限公司建有简易网式料棚,山东合城新材料科技有限公司建有密闭车间。

2.扬尘问题。现场核查时三家煤场均未作业,煤堆均已通过抑尘网苫盖。山东润能能源有限公司、邹平恩箐仓储有限公司场地部分硬化,山东合城新材料科技有限公司场地已硬化。三家煤场均建有洗车平台并正常运行,配有洒水车和雾炮设施。邹平恩箐仓储有限公司、山东合城新材料科技有限公司建有车间喷淋系统。经调阅三家煤场近一个月监控视频,发现煤炭装卸过程中产生少量扬尘。

3.整改不到位仍在经营问题。2021年3月17日,邹平市打好污染防治攻坚指挥部印发《邹平市石料加工、建筑垃圾破碎、停车场、煤场、料场综合整治实施方案》,在全市启动专项整治,上述三家企业在未完成整改的情况下仍在经营。

属实

1.立即对厂区现存煤炭进行清理,9月7日前清理完毕。

2.责令3家煤场立即停产整治,整治完成前不得恢复经营。

3.针对邹平大部分煤场存在类似情况问题,立即在全市范围内开展新一轮煤场专项排查整治行动,对手续齐全的企业,严格标准整改到位;对手续不全、整改无望的企业,依法依规取缔。

滨州市经济技术开发区沙河街道苏学官村位于滨州魏桥电解铝厂及热电厂的环境污染中,村庄距离电解铝厂不足百米,粉尘污染严重。滨州经济技术开发区大气9月2日,滨州经济技术开发区组织开发区棚改办、滨城区沙河办事处、开发区生态环境服务中心对信访件反映的问题进行了现场调查核实,有关情况如下:

1.信访反映的魏桥电解铝厂为苏学官村北300米处的滨州市宏诺新材料有限公司,该公司产品为电解铝,其废气经配套的处理设施处理后排放。反映的热电厂为该村西南方向1300米的绿动热电有限公司,建有4*330kwh热电机组,其产生的燃煤废气经配套的废气治理设施处理后外排,配有密闭式干煤棚,实现了燃煤的密闭卸车及输送。

2.现场检查时苏学官村未见明显粉尘污染。两处厂区均实现监测数据在线联网,显示各项指标值正常,厂区内及周边道路因车辆运输等原因,有积尘现象。部分属实1.要求企业加强污染治理设施的巡检,确保设施正常运行。加强厂区现场管理,及时清扫,定期洒水。

2.委托环境监测单位对苏学官村现场及绿动热电、宏诺公司厂界开展24小时环境空气连续监测,检测结果表明,苏学官村内总悬浮颗粒物浓度0.224mg/m3、绿动热电厂界颗粒物为0.200-0.257mg/m3、宏诺公司厂界颗粒物为0.200-0.270mg/m3,均符合相应标准。已办结无4X2SD202109010013魏桥镇孟寺村原村支部书记孟某新的水泥制品厂,2021年6月山东省环保督察期间,被举报后拆除了两条水泥生产线中的一条,但是仍然存在非法占用村民耕地,噪音、扬尘污染问题。邹平市噪音9月2日,邹平市组织魏桥镇、滨州市生态环境局邹平分局、邹平市自然资源和规划局对信访件反映的问题进行了现场调查核实,有关情况如下:

1.“孟某新的水泥制品厂”实际名称为邹平市魏桥镇恒越水泥制品厂,该企业共有2条生产线,2021年5月,省第二轮生态环境保护督察期间,接到反映问题后,对无手续的水泥生产线进行了拆除。目前存在的生产线有环评批复手续(邹审批环评〔2020〕051号)。

2.非法占用村民耕地情况。经查,邹平市魏桥镇恒越水泥制品厂总占地16.2亩,其中耕地5.58亩,林地2.66亩,其他草地和建设用地7.96亩,均为非法占地。2020年10月26日,邹平市自然资源和规划局对该企业下达责令改正违法行为通知书,对非法占地行为立案调查。责令退还非法占用的土地,没收耕地和林地上的建筑物。该企业因到期未执行处罚决定,2021年6月28日邹平市自然资源和规划局移交邹平市人民法院申请强制执行。

3.噪音、扬尘污染问题。现场检查时,邹平市魏桥镇恒越水泥制品厂未生产。车间已作为仓库,存放大量啤酒等货物。有少量产品存放于厂区北侧仓库内,现场无噪音、扬尘产生源。属实1.对该企业违法占地生产经营问题,邹平市人民法院于2021年9月7日裁定予以强制执行。邹平市人民法院、邹平市自然资源和规划局依法执行,已于9月9日前拆除。

2.全面清理厂区环境,进一步减少扬尘影响,目前已清理完毕。

村民刘某岗在村西北大湾内非法掩埋一万多吨固废危废,今年山东督察期间已经挖掘清理过,但是刘某岗在大湾北边搭建的房屋西侧30米内仍有2000多吨固废危废没有被挖掘处理,会造成污染。邹平市土壤9月2日,邹平市组织魏桥镇、滨州市生态环境局邹平分局对信访件反映的问题进行了现场调查核实,有关情况如下:

1.前期挖掘处理情况。2021年5月,省第二轮生态环境保护督察期间,反映邹平市魏桥镇梁桥村西北处原坑塘内存有固废。5月11日对原坑塘处进行挖掘探查,现场挖出大量废塑料垃圾。滨州市生态环境局邹平分局委托山东中泽环境监测有限公司进行了取样检测,结果为一般工业固废。5月20日魏桥镇人民政府与山东昕港环保科技有限公司签订固废处理合同,将坑内固废全部挖掘清运并合法处理,共计挖掘处理9844.52吨。清理完毕后,坑塘恢复原貌。

2.9月2日对房屋西侧30米位置进行挖掘,在掩埋位置深度1.5米左右现场挖出废塑料垃圾。属实1.对房屋西侧30米处填埋的废塑料垃圾进行挖掘清理,共计挖掘1459.68吨,9月4日已完成。

2.对新挖掘出的废塑料垃圾,已委托山东中泽环境检测有限公司进行取样鉴别。待检测结果出具后,委托有资质的单位妥善处理。

3.滨州市生态环境局邹平分局对刘某岗及相关单位非法填埋固废问题深入调查,对涉及的环境违法问题依法查处。举报人村位于黄河二路渤海二十七路,政通铝厂在村北,粉尘污染严重。滨州经济技术开发区大气9月2日,滨州经济技术开发区组织开发区棚改办、滨城区沙河办事处、开发区生态环境服务中心对信访件反映的问题进行了现场调查核实,有关情况如下:

1.“举报人村位于黄河二路渤海二十七路”此地为苏学官村,村北的政通铝厂已于2018年11月关停。所反映企业应为宏诺新型材料有限公司。该公司产品为电解铝,其废气经配套的处理设施处理后排放。

2.现场检查时,苏学官村未见明显粉尘污染,该厂区实现监测数据在线联网,显示各项指标值正常,厂区内及周边道路因车辆运输等原因,有积尘现象。部分属实1.要求企业加强污染治理设施的巡检,确保设施正常运行。加强厂区现场管理,及时清扫,定期洒水。

2.委托环境监测单位对苏学官村现场及绿动热电、宏诺公司厂界开展24小时环境空气连续监测,检测结果表明,苏学官村内总悬浮颗粒物浓度0.224mg/m3、绿动热电厂界颗粒物为0.200-0.257mg/m3、宏诺公司厂界颗粒物为0.200-0.270mg/m3,均符合相应标准。已办结无

网友评论