滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月16日 19:53来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

中秋、国庆假期将至

很多市民可能已安排好

亲友聚会或外出旅游的计划

刚刚

针对当前疫情防控形势

滨州市疾控中心发布温馨提示

↓↓↓



中秋国庆假期临近,许多市民已有出行或聚餐计划。鉴于近期国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控形势严峻复杂,滨州市疾控中心温馨提示:


● 建议就地过节,假期以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨境旅行。


● 不提倡聚餐和聚会居家注意开窗通风,外出回家后及时洗手,注意合理饮食,适度运动,提高抵抗力。


● 注意预防肠道传染病、食源性疾病和蚊媒传染病等常见疾病。



外出旅行防疫篇



❶ 非必须不出境,不去中高风险地区和疫情重点地区旅行或出差;如必须出行需提前了解目的地疫情形势,服从当地疫情防控要求,遵循“限量、预约、错峰”的要求。


❷ 出行时,应随身准备一次性医用口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等日用防护和消毒用品。


❸ 在出行过程中要时刻绷紧疫情防控这根弦,保持警惕性。牢记防护规则:科学佩戴口罩、保持1米以上社交距离、注意个人防护。注意不聚集、不扎堆。


❹ 建议减少聚餐,外出就餐时应注意错峰用餐,并选择通风、清洁的位置就坐。如有条件应选择间隔落座或同侧用餐,两人以上共同就餐应使用公筷公勺。


❺ 注意做好行程记录,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名等信息。


❻ 在出行时和回家后应做好健康监测,如有发热、干咳等可疑症状,应就近前往正规医疗机构发热门诊及时就诊,并主动告知旅行史和接触史。


饮食卫生安全篇



 注意预防肠道传染病和食源性疾病。居家烹饪食物时要注意手卫生、做到生熟分开、确保入口食物要彻底煮熟。少吃或不吃剩饭剩菜,如需再次食用时要彻底加热。定期对餐具消毒。


 在外就餐尽量吃熟食,不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。


❸ 不采摘、购买和食用野生蘑菇和野生植物。


❹ 如聚餐后多人出现呕吐、腹泻等消化道症状时,要及时到医疗机构就诊;同时尽量保留所有剩余食物、呕吐物和相关票据,以备相关部门调查中毒原因和追溯源头。


蚊媒传染病预防篇



9-10月仍有蚊虫出没,南方地区蚊媒密度较高。出游要做好防蚊措施,预防登革热等蚊媒传染病,尤其是户外高温地区,带好蚊香、驱蚊液等,选择有空调的酒店,穿长衣长袖。


在家注意清理不用的盆罐,倾倒积水,避免蚊虫孳生。




转扩!

严防严控,人人有责!


网友评论