滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月20日 17:40来源: 滨州武术作者:
查看数0

9月19日,首届非物质文化遗产(以下简称:非遗)武术裁判员和教练员培训班在沾化区工人文化宫举行。邀请滨州精武体育会顾问、国家级武术裁判员、硕士研究生导师王俊法教授,滨州精武体育会顾问、国家级社会体育指导员史晓华老师,滨州精武体育会常务副会长刘建海授课。来自潍坊、淄博、济宁以及滨州部分县市区的50余名学员参加了培训。

走进沾化区工人文化宫一楼职工大讲堂,一场生动精彩的非遗武术裁判员教练员和社会体育指导员培训在这里举行,50余名学员正在认真听讲。

培训邀请滨州精武体育会顾问、国家级武术裁判员、硕士研究生导师王俊法授课,王老师围绕武术的起源、武术与中国传统文化以及武术训练和比赛的评判标准展开精彩讲解,并在技能培训方面,安排健身气功·八段锦的技能培训,既传授了基本功法,又带领学员练习和提高,现场掌声雷动,气氛热烈。

非物质文化遗产——武术

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。拳术项目(武术)属于传统体育和游艺类,由各级人民政府认定颁布、文化和旅游部门保护颁发的项目。

滨州市非物质文化遗产武术比赛,是由精武体育会创办,各地相关武术组织参加的赛事,由上海精武体育总会、滨州市体育总会、滨州市文化馆(滨州市非物质文化遗产保护中心)提供支持。

面对精武体育教练员、裁判员队伍教育理论考试,全体学员端正态度,认真开展学习,为考试做好充分准备。考试过程中,督考员严格按照考场规定督导考场纪律。参加考试培训班学员认真思考,仔细答题,严格遵守考场纪律,确保了考试效果。

工人文化宫二楼,培训班技术培训由滨州精武体育会常务副会长、二郎拳第五代传承人、国家级非物质文化遗产项目迷踪拳传承人刘建海传授迷踪拳拳法。刘老师从迷踪拳的来源、传承以及拳法特点进行深入讲解,并亲身示范拳法要领,现场指导纠正学员动作。来自全市50多名职工认真听讲,一招一式的跟着练习。

下午进行了技术考核,学员们一招一式迅猛敏捷,稳劲有力,充分展示了良好的体育道德风尚和竞技水平以及顽强拼搏、永不言弃的精神。

滨州市最具活力的健身赛事活动

滨州市非物质文化遗产武术比赛,是由精武体育会创办,各地相关武术组织参加的赛事。比赛自2018年开始,目前已经举办三届,累计1300余名运动员、教练员参赛,是滨州市唯一非物质文化遗产武术比赛,是规模最大、规格最高、影响最广的大型体育武术盛会。比赛全程精彩纷呈、光彩四溢,全市各地武术门派、各非遗拳种掌门人和武术高手用拼搏的汗水,为全市武术爱好者展现了精湛的武术技艺。赛会有效促进了各地武术运动的推广与合作,搭建了武术高端交流平台,为全市的武术习练者提供交流、展示的平台,弘扬了中华传统武术文化,推动武术运动的健康发展,越来越受到广大武术界人士的青睐,使我们都进一步领略了中华武术的魅力,弘扬了武术精神、传递了和平友谊。

滨州精武体育会

滨州市最具活力的健身组织

滨州精武体育会是世界精武联谊会成员,全国首批中国武术段位考评点,接受市民政局和市体育总会的指导和管理。协会发扬“爱国、修身、正义、助人”的精武精神,全面推动武术体育的发展,积极组织开展慈善公益活动;保护非物质文化遗产,传承和弘扬传统武术和文化、开展武术普及和全民健身活动;积极推进“武术六进”,组织开展武术培训;加强与海内外精武友会之间的联谊活动,组织竞赛、学术、信息交流,提供武术和传统文化的咨询服务;积极开展武术理论研究,整理挖掘、编写武术史料。近年来,协会荣获中华全国体育总会优秀组织单位、山东省新时代文明实践志愿服务示范站点、山东省中华优秀传统文化项目二郎拳基地、山东省青年志愿服务项目金奖、山东公益抗役先锋团队、滨州市3A级社会组织、滨州市最具活力的健身组织、滨州市最具活力的健身赛事活动、滨州市最具活力的健身站点、滨州市最佳公益奖、滨州市最佳志愿服务组织和滨州市热心慈善事业先进单位等荣誉称号。

网友评论