滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月24日 14:50来源: 鲁北晚报作者:卫建 迎宾  通讯员  吴凌艳
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

“几天时间没来,平地上怎么就突然冒出了一座‘城’?”

如果您近期没有到过市区渤海二十四路南首,再来到这里,您一定会有这样的感慨。

“滨州也能生产手机、平板电脑、摄像头?”

如果您走进这里,一定会有这样的疑问。

去年,这里还是一片平地;如今,这里一座座建筑拔地而起,内部条条道路四通八达。像写字楼?不是;是厂房?不像。

在这里,会颠覆人们太多对过去的传统认识。

原来,一座园区从规划到建设到竣工到投产竟有如此速度;

原来,生产厂房还能建成这样;

原来,滨州也能生产手机、电脑?

是的,答案都是肯定的。这里,就是滨州黄河科技产业园。

不为赶而快,干出滨州新速度

“‘怎么几个月没出来,这里一下子冒出这么多楼?’去年,附近村里的百姓亲口告诉我们。”滨州市中海创业投资集团公司总经理王英鹏说。

“不仅是外人,就连我们开发区的一些员工,到了这里也会感叹变化太大了。”滨州经济技术开发区党工委书记、管委会主任佘洪烈说。

滨州黄河科技产业园,位于渤海二十三路至二十五路,长江七路至九路之间,2020年5月立项,当年7月正式开工建设。

“我们的一期工程建筑面积15万平方米,包括厂房8栋,综合服务楼1栋,3个月时间主体结构封顶,6个月时间基本竣工,实现了当年规划,当年建成投用。”王英鹏说,“二期建筑面积10万平方米,其中厂房5栋、停车楼1栋、倒班宿舍1栋,今年的3月1日,农历正月十八开工建设,主体已全部完工,目前正在装修,10月份达到企业入住条件;三期建筑面积32万平方米,其中标准化厂房18栋,目前基础工程已全部完成,部分厂房主体一层已完成,将在年内建成投用。”

“建设过程中采用了满堂架盘扣支模、BIM模拟施工等多项先进技术,克服疫情影响、去年的极寒天气灾害,组建工程建设青年突击队,科学编制施工组织计划,全天24小时饱和施工,鼓足干劲,人人都是施工员,严格安全、质量、工期管理,高标准建成了现代化的标准厂房园区。”王英鹏说。

高标准高品质厂房的建设,规划设计是关键。

滨州黄河科技产业园一、二期厂房精准定位的轻工电子信息类产业园,滨州市中海创业投资集团公司多次到广东深圳电子信息产业园考察学习,充分考虑企业研发和生产需要,突出专业配套设计,从厂房的层高、柱距、承重、电力到污水处理、气体排放、智慧园区都做到了精准设计,在使用空间上设计大、中型厂房和组团式小型厂房,厂房层高3.5米到7.5米,楼面承重300公斤到3.5吨,配备3吨和5吨的大型货梯,方便企业生产运输。

黄河科技产业园,干出了滨州新速度。

“我们不是为赶工期而快,不是为了与工期赛跑,而是在建设过程中招商已经完成,客商正在等着入住。”王英鹏说,“筑巢引凤,招商引资的客商称赞是见过的最具配套专业、灵活适用、标准美观的厂房。”

打破常规,向空中要发展

走在黄河科技产业园中,就像穿梭在座座写字楼内。这些厂房,或三层,或五层,满目都是科技感、时代感,让人很难与传统厂房相联系。

这,就是高标准多层厂房。

为什么要打破常规?

滨州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、渤海先进技术研究院有限责任公司党委书记王广忠给出了答案。

土地是人们赖以生存的不可再生的宝贵资源,促进土地节约集约利用对经济社会高质量、可持续发展意义重大。经过多年发展,滨州经济技术开发区形成了高端铝精深加工、汽车零部件、纺织家纺等主导产业。但是企业相对比较分散,产业集聚度不够高,厂房基本为单层设计,占地面积大,土地利用率较低,“亩产效益”不高。

“尤其是,随着渤海科创城的快速起势成势,渤海先进技术研究院和魏桥国科(滨州)研究院两大产学研用转平台带来了一大批科技成果项目转化落地,致使项目落地、企业扩张等与土地资源紧缺的矛盾越来越明显。为促进土地集约节约利用,加快项目落地效率,市委市政府明确提出要建设多层标准化厂房,向空中要空间,向空中要效益,向空中要发展。”王广忠说,“黄河科技产业园一期就是市委佘春明书记亲自提出、亲自谋划、亲自督导推动建设的。在此基础上,我们紧密结合区域产业发展规划、土地利用总体规划和引进企业产业特点,科学谋划了7个专业化园区,建设了高标准多层厂房,有效促进了土地资源的集中使用。”

高标准多层厂房建成后,有利于促使分散的中小企业集中布局,节省了征地补偿、厂房建设以及基础设施的重复投资,大大降低了企业创业成本。同时,通过提高建筑密度和容积率,向空间要效益,挖掘土地利用效率,达到集约用地的目的。

“在2020年建成48万平米高标准多层厂房的基础上,我们今年再建设改造57万平米,总面积将达到105万平米。目前7个园区已有投资超300亿元的180余个项目落户,标准化厂房签约面积均达到100%。年初从深圳引进了总投资46亿元25个电子信息产业链项目,全部落户在产业园区。按照我们与企业签订的协议,入驻黄河科技产业园的企业楼面亩均税收都要不低于30万元,也就是如果是三层厂房,土地亩均税收就是90万元;如果是五层厂房,土地亩均税收就是150万元。”王广忠说。

网友评论