滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月26日 15:26来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

赏月、吃月饼,做花灯、宫灯,近日围绕中秋佳节,市图书馆开展“我们的节日·中秋”主题系列活动,吸引了众多市民尤其是儿童参与。

中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。在“我们的节日·中秋”——“少年Pi图书馆计划”《中秋节话中秋+彩绘中秋花灯》活动中,老师知识普及、手绘中秋花灯使儿童对传统节日有了更深的了解。

▲现场照片

现场,老师向少儿读者们普及了中秋节的历史起源及发展状况讲解了中秋吃月饼、赏月、观潮等民间风俗。随后,是绘彩灯环节,拿到五颜六色的花灯和颜料之后,孩子们便将早已构思好的有关中秋的图案画在灯上,并写上中秋快乐等吉祥话,一个个花灯被孩子们装点的美丽极了,最后再挂上穗子,打开灯光,勾上提竿,中秋花灯就做好了,少儿读者们开开心心的合影留念,带着满载着幸福的花灯回家了。

▲彩绘花灯

▲合影

在“我们的节日·中秋”《中秋探月:关于月球的那些事》展览中,从关于月亮最早的记载、古人对月亮的崇拜、中西方月亮文化的差异、中国古代对月球的探索、人类首次月面科学观测、人类与月球的亲密接触以及中国探月工程都有介绍,详细地讲述了那些与月球相关的故事与科学知识。

▲读者观展照片

用阅读拥抱中秋。图书馆为读者精心挑选文学类、历史类、哲学类、生物科学类等70余册图书进行“月韵中秋 阅读相伴” 图书推荐活动。读者纷纷踊跃分享自己的阅读心得,互相推荐,交流阅读经验,在这方寸之间展示了阅读成果和体现了读书氛围。

▲活动现场

在报刊阅览室,还举办了中秋节手工制作DIY宫灯活动,为小读者送上节日祝福。工作人员向大家展示了宫灯成品,并贴心地为幼儿读者准备了制作步骤简单的中秋月亮灯。小读者们在工作人员的讲解下,按照步骤制作出了华丽精美的宫灯,也收获了动手DIY的快乐。

▲小读者观赏自己亲手制作的宫灯

在“咏月·颂国”道德经典诵读大赛活动中,职工们诵读形式丰富多彩,采用单或组合的表演形式,配合音乐、表演等辅助手段,声情并茂的诵读了《祖国颂》《我的祖国》《我把祖国搂进明月》等红色经典作品以及《中秋见月和子由》《夜月情》《满江红•中秋寄远》《望月怀远》《月下独酌》《水调歌头》《春江花月夜》等传统道德经典,紧扣主题,用诵读的方式弘扬传统文化,诠释传统经典名篇的内涵。

▲诵读现场

▲职工合影

在童阅起步走《小老鼠想冒险》绘本故事讲读活动中,小朋友们上台自我介绍,在老师的带领下一起跳手势舞《名字叫中国》。抢板凳小游戏,让孩子们在轻松、愉快的游戏环节中,锻炼了专注力和反应能力,调动了参加活动的积极性。

▲自我介绍环节

绘本讲读正式开始:小老鼠马龙有许多有趣的小伙伴。可他还是觉得很无聊。他想寻找新的激动人心的冒险,可他的小伙伴们却一点忙都帮不上。就在这时,一只危险的猫——布鲁图斯出现了。他提出了一个不同寻常的建议。此刻,马龙才猛然意识到,他的小伙伴们是多么好呀。

一成不变的生活,常常让生性好动的孩子们丢掉乐趣,充满刺激的冒险,才永远是他们乐此不疲的追求。本册绘本在朴实中不着痕迹地展现了孩子们的内心。让他们从冒险故事中感受到友谊的真谛。

▲手工制作

在阅读推广系列活动之图书馆分类法推广“了如指掌的图书分类” 第一期,清怡小学12名小读者参加了活动。工作人员和小读者一起认真学习了图书馆分类法,知道了图书共分为22大类以及每一类图书的基本内容。接下来的图书分类抢答小游戏展示了小读者们超强的记忆力,在这么短的时间快速记住了图书类别。最后,是大家所期待的实践环节,小读者们拿到要上架的图书跃跃欲试,纷纷想体验一下图书管理员的工作。

▲学习图书分类法

▲图书上架实践


网友评论