滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月27日 11:39来源: 滨州传媒网作者:记者 范桢 苑跃科 图 王琪
查看数0

27日上午,2021第二届中国·滨州对虾节暨水产博览会开幕,多位业内专家出席开幕式并做主题演讲,多家企业现场签约,中国渔业协会为滨州市颁发“中国白对虾种都”和“中国文蛤之乡”区域特色渔业公用品牌。对虾是滨州渔业的拳头产品,全市对虾养殖面积80万亩,年产量在11万吨以上,占全省对虾总产量的60%,稳居全省第一。眼下正值对虾收获季,产量有望再创新高。渤海水产股份有限公司副总经理陈锚告诉记者,他们在去年丰收的基础之上,今年整个产量提高了20%多。

丰收背后,是滨州对于科技创新和自主产权的高度重视。滨州市委海洋办主任、滨州市海洋发展渔业局局长殷梅英介绍,今年以来,滨州市抢抓向海发展机遇,以崭新姿态投身“十四五”建设,助推滨州对虾产业不断创新技术、提升品质,不断延伸“虾贝虫藻”生态养殖链条,全力打造全国优质水产基地,持续赋能传统水产业,涌现出一大批知名水产企业和渔业乡镇,为全市“五大千亿级产业集群”发展壮大、转型升级奠定了坚实的基础。

目前,滨州对虾养殖面积80万亩,占全市水产养殖总面积的59%;年产量稳定在11万吨以上,占山东省总产量的一半以上,稳居全省第一;建有对虾工厂化养殖车间50万平方米,内陆小拱棚、温控池等设施化多茬养殖面积近80万平方米;年繁育优质对虾苗种400亿单位,成为长江以北最大的对虾苗种供应基地,被誉为“中国生态盐田虾之乡”。(记者 范桢 苑跃科 图 王琪)

网友评论