滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月04日 10:37来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

10月3日,记者在市防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至当日8时,我市黄河段流量5000立方米每秒左右,漳卫新河段水位5.57米、流量644立方米每秒。目前防汛形式十分严峻。

据有关部门信息,黄河大流量过成仍将持续15天左右,漳卫新河预计到10月4日凌晨达到最高流量每秒700立方米左右,10月3日至7日全市有连续降雨天气,防汛形势仍然十分严峻。

按照市防汛抗旱指挥部《关于做好黄河洪水防御工作的紧急通知》《关于做好漳卫新河防汛工作的紧急通知》和全市黄河、漳卫新河防汛工作要求,全市各级各有关部门积极做好防御工作,当前巡查除险、避险转移、涉河安全、生产安全、救援物资预置各项工作开展有序。

当日,记者在张肖堂引黄闸、青田浮桥、长深高速黄河大桥等处看到,黄河水位高涨,临河都拉有醒目的警戒线和设置警示牌。值守人员身穿红色马夹认真地开展巡逻、巡堤、游人劝导等工作。

杜店街道办事处执勤工作人员介绍,当前正值国庆假期,又遇到几十年不见的黄河水情,出来游玩看水的市民比较多,街道办抽调了充足人员在辖区内黄河段值班值守,确保群众生命安全。

杜店街道办事处马张村巡逻员告诉记者,他们24小时值班值守,已坚持巡逻3天,主要任务是劝导车辆、人员不进入滩区;张肖堂村巡逻人员坚守生产堤安全,他们介绍目前黄河水位距离漫堤还差1米半左右,已对薄弱、低洼处的生产堤进行了加固。

黄河河务部门工作人员则重点加强险工险段、控导和引黄闸的巡查防守,对发现的险情进行及时报告和抢护,确保工程安全。

在黄河青田浮桥处,记者看到,黄河水已漫入通向浮桥的道路,浮桥安全管理办公室工作人员正在巡查水位,并劝退了两群登上堤坝看水观景的游人。工作人员介绍,当前汛情形势严峻,办公室的所有同志都在坚守一线。

在黄河沿岸,记者还看到了蓝天救援队队员,为了保护群众的安全,他们做好了第一时间救援的准备。

网友评论