滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月06日 13:15来源: 滨州传媒网作者:通讯员 王磊军
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,受上游降水等影响,漳卫新河发生一次大规模洪水过程,防汛形势复杂严峻。无棣县干部群众闻讯而动,迅速成立防汛抢险大队,日夜坚守,全力保护人民群众生命财产安全。此时,正在老家佘家镇王家庄村探亲的海警执法员王兆龙听闻汛情,主动请缨,第一时间加入防汛抢险大队,冲锋上阵在第一线。

10月5日,国庆假期第五天,也是王兆龙加入无棣县佘家镇防汛抢险大队的第五天。该防汛抢险大队驻扎在漳卫新河埕口段南大坝上,他们日夜坚守,连续作战,确保安全度汛。

上午9点,王兆龙与其他防汛抢险队员一起,冒雨顶风,又开始了新一轮的巡堤固坝。

每次巡堤,王兆龙总是冲在最前面,发现险情也总是主动要求去最危险的地方。由于大坝受洪水冲刷及大风等影响,遮盖的苫布随时都有破损的情况。王兆龙便和和队友们一起,站在陡峭的大坝坡上,认真检查,仔细修复。

“别看小王年龄是我们队里最小的,但做起工作来,从不马虎,有险情也是冲锋在前,很有担当。”队友夸赞道。

坡越走越陡,风越刮越大,防汛队员深一脚浅一脚,每走一步都需要铁锹的辅助。

在巡坝途中,队员们眼睛扫视着每一处可能出现险情的坝堤。在一处坝堤堵挡处,发现险情的王兆龙毫不犹豫跳入冰冷的水中,用沙袋抵住缺口。几十袋沙袋搬运、堆砌完,沁出的汗水与冰冷的雨水混合着,泥水早挂在了脸上、身上,也灌进了裤腿、鞋子里。

“人民的战士,不怕脏不怕苦不怕累,在还没有入伍的时候,父亲就常跟我讲。”王兆龙说。

王兆龙的父亲曾是一名海军,受父亲影响,长大后他加入了海警,现为中国海警局直属某局执法员。他时刻以高标准要求自己,遵守党的纪律,做党的忠诚卫士。也坚持走到哪里就把光把热放在哪里,用行动深深影响了周围的人,也把保家卫国的情怀深深种植在了小朋友的心底。

“我也要抗洪,长大我也要当海警。”在埕口西南村村头,目睹了王兆龙等防汛抢险队员的拼搏奋斗,一名6岁的小朋友深受感染。

“在父亲熏陶下,我加入了海警,现在,在我的影响下,在小朋友心中种下了奉献的种子,我很感动。”王兆龙动情的说。

“作为一名党员、一名海警执法员,在单位我守卫祖国边疆,在家乡我守卫大坝,守卫父老乡亲的生命财产安全,”王兆龙说,“ 戎装在身,使命在肩,保家卫国是每一名海警执法员的天职。汛情就是命令,能为保护家乡出一份力,尽一份责我义不容辞。”

“请家乡父老乡亲放心,我们一定牢记嘱托,守卫好无棣。”说完,王兆龙便又投入到了防汛抢险的队伍中,接下来,他们还要艰苦奋战在一线,继续守护人民群众的生命财产安全。

值此国庆,国泰民安或许是对祖国华诞的最好祝愿,致敬奋战在漳卫新河防汛抢险一线的你们,你们的坚守是百姓最大的心安。

网友评论