滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月10日 16:48来源: 滨州传媒网作者:马光涛 张涛
查看数0

10月9日,我市迎来一场降雨,秋天的微风伴着细丝的雨水,寒意渐浓。位于无棣县漳卫新河贾家涵闸处,无棣水总建设工程有限公司工作人员董照峰和同事,以及乡镇干部和群众正在筑堤防汛。

当天早上5点半,在车里眯瞪了4个多小时的董照峰便醒来开始一天的工作。吃、住都在现场的状态自9月28日来到防汛一线已经持续十多天的时间了。

据了解,漳卫新河自德州市四女寺村起,由小泊头镇程家村进入无棣县境内,东至大口河入渤海,无棣段河道长47.7公里,堤防长30.6公里,其中单堤段24.7公里,设有辛集挡潮闸1座、引排水涵闸17座、穿堤管4处。

承担行洪任务的下游河段防洪巡堤任务艰巨,连日来,漳卫新河无棣段堤坝上人头攒动。尽管道路泥泞不堪,但我市干部群众依然严防死守在河岸,筑堤修坝、严密巡查。

9日上午,在贾家闸处,机器轰鸣声不绝于耳,防汛一线的工作人员正在包装沙袋筑坝,大家热情高涨,丝毫未受降温、降雨的影响。

“洪水不退,我们坚决不撤,尽全力保卫人民生命财产安全。”董照峰告诉记者,截至10月9日上午10点,漳卫新河平均流量在810立方米每秒左右,水位6米左右。目前,现场48名工作人员正在有条不紊的铺设土工布,用沙袋筑堤,“这次筑堤是我们第三次筑堤,随着上游行洪的需要,我们也在根据实际水流情况进行筑堤。”

巡堤人对险工段进行24小时巡逻,不光是白天,夜深人静的时候,依然有巡堤人坚守在防汛一线,确保漳卫新河安澜。

针对此次汛情,无棣县迅速启动漳卫新河防洪应急预案,全面恢复上一轮洪水防御各项措施。充实应急队伍,对漳卫新河堤坝分为14个段,实行县级领导包镇办、镇办包段制度,由10个镇办和4个县直单位分包护堤,按照50米每人的标准24小时值守巡坝。

实施除险加固工程。对涵闸和穿堤管已全部封堵,对险工段实行24小时巡坝,小泊头险工段和冯家湾险工段已实施除险加固工程,牛岚子险工段已由漳卫南运河无棣河务局进行衬砌处理,贾家庄险工段已备足土方、木桩、砂石等,辛集闸浮桥也已于9月30日拆除完毕。

此外,9日当天,市水利局防汛专家组沿河查看了辛集闸、贾家涵闸、史家涵闸、牛岚险工等堤段洪水水位及迎水坡防护设施情况,指导坝坡防护,检查重点部位防御措施是否到位,提出加强堤防防护有关意见建议。针对相关情况,会同省水利厅专家组现场研判,并提出巡堤查险建议,切实消除防汛隐患。

当前,漳卫新河防汛仍是关键期,堤防被长时间浸泡,客水流量加大使防汛压力倍增。市水利局防汛专家组将继续坚守抗洪一线,加强穿堤建筑物、堤防临水侧等重点部位巡查指导,加大对管涌等险情排查处置力度,与当地人民群众同舟共济,靠前拼博,共同铸起抵御洪水、保卫家园的最强防线。

网友评论