滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月11日 09:08来源: 滨州传媒网作者:孙晓辉  徐世军
查看数0

我市紧紧围绕提升农村党组织组织力这条主线,以党建为引领,规范村级组织运行和农村干部管理,打造共建共治共享的基层治理新格局。

在无棣县碣石山镇小吴码头村,吴文奎从上世纪七十年代当选支部书记以来,一干就是四十多年。为了把村子管好,他坚持以身作则,带领支部党员定期开展好“三会一课”、组织生活会等党内政治生活,统一思想,鼓舞干劲。同时,把提高村民法律意识融入到村级管理当中。

无棣县碣石山镇小吴码头村党支部书记 吴文奎:通过学法用法使老百姓按照法律来办事,按照法律来进行处理一些农村的事务。

在邹平市韩店镇,1998年初就创造性开展“党员活动日”、“村民代表议政日”、“村务财务公开日”活动。这一做法后来被总结为以党员活动、村务公开、民主议事为主要内容的“民主议政日”,并在全省推广。二十多年来,“民主议政日”始终贯穿党建引领基层治理的要求,对于促进农村党组织领导方式的转变,增强党组织的凝聚力和亲和力,加强民主法制建设,推动农村高质量发展产生了积极影响。

邹平市韩店镇党委书记 邢锦凯:下一步我们将继续深化民主议政日活动,积极探索以我为群众办实事为主要内容的全过程人民民主之路,将民主议政日动巩固深化发展下去。

网友评论