滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月11日 09:11来源: 滨州传媒网作者:李帅 王杰
查看数0

近几年,随着山西、陕西、河北等地冬枣种植面积不断扩大,沾化冬枣的市场受到很大冲击。品种改良,迫在眉睫。今年,“沾冬2号”作为主角,让冬枣这棵富民的“老树”,重新焕发生机。

几年前,下洼镇枣农刘宏伟改种了“沾冬2号”,去年冬天,他又给自家的五亩冬枣树盖上了大棚。这段时间,冬枣还没有完全成熟,已经收到了上门求购的订单。

沾化区下洼镇枣农:刘宏伟:产量(每亩)八千至一万(斤) 现在下订单的已经超过两千斤了 每斤五十元 这个设施大棚 沾冬二号的收入翻好几番今年是个大丰收 硕果累累。

在离下洼镇40多公里的下河乡,这里的冬枣今年同样大丰收,但因为还是种植的一代冬枣,价格跟二代冬枣相差悬殊。

沾化区下河乡枣农   程杜娟:发快递 我一般就是卖七块到六块五(一斤)。

同样都是冬枣,但价格却差了近十倍。产业发展提质增效势在必行,沾化区与省农科院合作共建“沾化冬枣产业技术研究院”,开展“沾冬2号”新品种的研发推广。

沾化区冬枣办公室主任:刘登枝:我们这个沾冬二号使我们选育 精心培育的 从目前的这个鲜食枣品类当中 没有任何一个枣的品质超越它 原来作为一个礼品 现在逐步走上市场 我们就开拓高端的市场。

今年沾化区拿出1.29亿的债券资金专项用于冬枣产业提质增效,推广沾冬二号新品种,加快设施大棚建设,对设施栽培沾冬二号的农户,给予每亩2000—10000元的补助。

沾化区下洼镇枣农:刘宏伟:再就是贴息贷款 无偿让你用两年。

为了给枣农提供科技支持,沾化区立足冬枣研究所的技术优势,建设了智能化高效种植试验大棚,总结冬枣的全自动化智能管理技术。

沾化区冬枣研究所所长:于洪长:沾化冬枣在什么条件下长得最好 包括在什么温度长得最好 什么空气湿度长得最好 二氧化碳浓度是多少光照强度是多少 我们要拿数字 拿标准 拿数据 指导枣农生产。

截至目前,沾化区已完成新改良“沾冬2号”10363亩,新建冬枣大棚14378亩,让冬枣这棵“富民树”更加枝繁叶茂。

网友评论