滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月18日 16:18来源: 央视财经作者:
查看数0

央视财经大型融媒体活动《百年百城》今天走进山东省滨州市。滨州,渤海之滨,黄河之州,这个名字给了滨州明确的地理坐标。近年来在科技的引领下,滨州打造“智者智城”城市品牌。究竟“智”在何处?

滨州不只是冬枣的原产地,也是著名的“中国铝谷”,不论是冬枣还是铝精深加工产业,近年来在科技的引领下,向着智能化的方向发展。

临近霜降,气温骤降。此时,山东滨州的沾化冬枣正脆甜可口。种了几十年冬枣的“老把式”王春民,今年靠着“新武器”,丰产又增收。

山东滨州市沾化区冬枣种植户 王春民:

今年的收成非常好,每斤冬枣能卖到50元,通过装上设施大棚,冬枣的品质也好了,口感好,卖相也好。

王春民种植的这几十亩大棚冬枣,都是新品种“沾冬二号”,比之前的品种品质更高。今年以来,沾化冬枣设施栽培、品种改良面积显著增长。3万多户枣农建设了大棚、改良了品种,百亩以上的冬枣设施农业示范园达到13处,20亩以上适度规模示范点达500多家。在沾化冬枣的策源地——沾化冬枣研究所,全国第一个智能阳光温室冬枣大棚,可实现自动控温控湿、水肥一体化、绿色防控、物联网追溯等智能化管理。

在滨州邹平的轻量化基地,展厅里陈列着一系列的轻量化挤压结构件和锻造件。这些零部件所用的材料大多都是铝合金,重点突出一个“轻”字。其中最轻的一种泡沫铝,甚至可以浮在水面上。

山东滨州邹平轻量化基地负责人 刘刚:这是我们的全铝小物流车身,车身重156公斤,比传统的钢结构车减轻40%以上,铝的回收率达到95%,目前基地已经实现了铝水产品的回收利用。

采用了轻量化技术的车,相比传统的车辆更省油,同样功率下提速也会更快,强度和安全性也没有受到影响。正是因为具有重量轻、强度好、耐腐蚀、抗疲劳等特点,轻量化材料被广泛应用于交通运输、建筑装饰、航空航天、电子通讯等领域。通过转型轻量化,滨州邹平正避“重”就“轻”,重塑铝产业价值链,预计到2022年,铝深加工能力超过200万吨,产值突破600亿元。

网友评论