滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月19日 15:38来源: 鲁北晚报作者:王婷婷
查看数0

近期,我市举办了核酸检测技能竞赛,共有7支检测队伍、40名检测队员同台竞技。比赛分为理论考试和技能操作,经过激烈的角逐,最终惠民县代表队获得团体特等奖,市疾控中心尹秀升获得个人特等奖。

仅听尹秀升这个名字,或许会觉得这是一位从业多年的女性医学工作者,但实际上,他是一位1995年出生的小伙子,这位在市疾病预防控制中心刚工作三年的年轻人能在众多经验丰富的同行中脱颖而出绝不是幸运使然,而是日常工作中长期积淀的必然结果,尹秀升说:“医学工作,是枯燥忙碌的,但又是让人充满成就感的,我享受其中。”

尹秀升毕业于山东第一医科大学,2018年考入市疾病预防控制中心,在该中心实验室从事病毒及细菌类的检验检测工作,或许是学医的原因,尹秀升看上去要比同龄人稳重许多。谈及这次获得核酸检测比赛特等奖,他并没有显得兴奋。“和许多前辈同台竞技,我很荣幸,也从他们身上学到了很多,一次比赛并不能说明什么,其实大家都差不多。”尹秀升谦虚地说。

“比赛的时候我也很紧张,面对三位评分老师,我需要讲述操作过程,从阳性标本接受到标本分装再到进入实验室检测,整个过程需要口述,这比实际操作要难,因为有很多细节需要注意。”尹秀升说,比赛中他没有过多得考虑,只是将日常核酸检测的流程进行了复述,而之所以能获得高分,尹秀升觉得这与他自去年以来进行了大量的核酸检测工作和日常知识的积累有关,“今年截止到10月份我们实验室共完成了42825例样本检测,去年至今共完成近10万例。”或许仍有许多人不了解,市疾病预防控制中心主要负责开展全市疾病预防控制、突发公共卫生事件应急、公众健康理论及技术相关临床研究和传染病病原生物监测等工作,他们每周、每月、每年都会向上级部门提交工作报告,为市防控政策的实施提供依据,而市疾病预防控制中心的实验室,则负责全市传染病的检测工作,即便县级部门、医院已进行了初步检测,也要送交到这里进行复检,因而尹秀升所在的实验室工作量巨大。

“去年新冠肺炎疫情之后,我们的不仅工作量加大,人员和设备还出现了不足的情况,那时大家加班加点去做,连轴转的情况十分常见。”尹秀升直言,也正是因为有了这样的历练,才储备了熟练的核酸检测技能,并养成了在日常工作中注意观察和总结经验的习惯。如今,新冠肺炎疫情防控已进入常态化,但尹秀升所在的实验室工作却并不轻松,他们每天都要进行多种病毒的检测,马上进入冬季,流感病毒、呼吸道病毒等的检测工作也即将到来,“好在我们现在人员和设备都增加了,大家工作中相互帮助,干完自己的活会主动承担同事的工作,工作氛围很好。”尹秀升笑言,从事医学工作是枯燥的,有时候检测一份病毒样本需要一周的时间,但这个过程充满了挑战,结果出来的那一刻充满成就感,“能在自己喜欢的职业里不断钻研,是一件幸福的事。”

网友评论