滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月04日 09:15来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

近日,滨州市水利局公布了2021年度全市节水标杆单位,小开河灌区等26个单位榜上有名。

为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持“节水优先”方针,加快形成“政府推动、标杆带动、行业联动、全民行动”的节水工作新格局,8月17日,市水利局、发展和改革委员会、教育局、科学技术局、工业和信息化局、财政局、人力资源和社会保障局、生态环境局、住房和城乡建设局、农业农村局、商务局、机关政务保障中心联合发出《关于培育遴选节水标杆单位的通知》,在全市农业、工业、城镇服务业等重点用水领域开展“滨州市节水标杆单位”培育遴选工作。

活动开展以来,全市灌区、农业产业园、企业、工业园区、公共机构踊跃参加节水标杆单位培育遴选,积极从节约用水管理制度、节水效率、先进适用的节水技术与产品等方面展示本单位节约用水水平。按照自评申报、初审推荐、组织评价等程序,市水利局等12个市直部门分别按照灌区、农业产业园、企业、工业园区、公共机构五类节水标杆单位的评价标准对参选单位进行了审核赋分,最终遴选出小开河灌区等灌区节水标杆3个、滨城区国家现代农业产业园等农业产业园节水标杆3个、山东滨化滨阳燃化有限公司等企业节水标杆8个、滨州工业园等工业园区节水标杆2个、滨州职业学院等公共机构节水标杆10个。

市水利局党组成员、副局长张统亮表示,节水载体建设是推进节水型社会建设的重要抓手,本次节水标杆单位培育遴选为带动全市深度节水控水奠定了基础。我市将积极宣传推广节水标杆单位的先进节水技术和管理经验,充分发挥节水标杆的示范引领作用,带动各行业各领域用水效率整体提升,提高全市水资源集约节约利用水平。

下一步,我市将对节水标杆单位给予资金补助或奖励,优先保证节水标杆单位新建、改建、扩建项目用水需求,优先支持节水标杆单位申报省级及以上水效领跑者、省级及以上节水标杆。各级有关部门将把建设节水载体、培育节水标杆纳入 “十四五”发展规划,制定年度实施计划,打造全社会节水典范样板;并积极推广合同节水管理等市场化模式,发展壮大节水服务产业,推行水务经理制度等新型管理模式,不断提升用水单位节水管理水平,推动节约用水工作向纵深方向发展。

网友评论