滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月14日 09:45来源: 大众报业·大众日报作者:
查看数0

滨州市深化“放管服”改革,深入实施优化营商环境突破行动

不动产“验收即办证”实现全覆盖

□记 者 李剑桥

通讯员 王 赞 周伟 报道

本报滨州讯 近日,滨州市万庭嘉置业有限公司“丽景国际”住宅小区领取到了滨城区范围内首本开发企业实施“验收即办证”方案的不动产权证书。紧接着,相关部门又为该小区业主办理了新建商品房“交房即交证”,成为滨州市启动“验收即办证+交房即交证”不动产登记新模式的首个房地产项目。“如期拿到新房钥匙,还能现场拿到不动产证,心里踏实又温暖!”小区业主在交房现场喜笑颜开。

为进一步推动滨州市工程建设项目审批制度改革,今年8月31日,滨州市自然资源和规划局以服务企业全生命周期需求为导向,聚焦解决工程建设项目验收后办证时间长的问题,联合住房和城乡建设局出台了不动产首次登记“验收即办证”实施方案。

滨州市不动产登记“验收即办证”政策的出台,让部门联动起来,依托不动产登记“一网通办”平台系统,实现房屋测绘成果提前导入、申请材料提前预审和共享获取,深化流程再造,将工程建设项目首次登记申请从竣工验收申请完成后,提前至联合验收发起时,嵌入联合验收过程中。

10月21日,滨州市荣恒房地产开发有限公司富仕花园项目在完成竣工综合验收备案的当天就拿到了5幢住宅楼的不动产权证书。这是继今年4月份工业项目实现“验收即办证”后,首个实现“验收即办证”的房地产开发项目,由此,滨州市不动产首次登记实现了工程建设项目“验收即办证”全覆盖。

竣工验收完成后即可拿到不动产权证书,这对于开发企业来说,意义重大。房地产开发企业拿到不动产权证书后,可以尽快根据交房的需求,为业主办理不动产转移登记,住权与产权同步实现,极大节约了办证用时,同时也能预防不动产登记历史遗留问题的发生,给群众的生活增添了安全感和幸福感。

今年以来,滨州市不动产交易登记中心不断深化“放管服”改革,深入实施优化营商环境突破行动,在全面推行“交房(地)即办证”模式后,又率先推行全领域不动产首次登记“验收即办证”服务新模式,实现包含工业、公共管理与公共服务、房地产开发及其他各类工程建设项目全覆盖。

网友评论