滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月22日 09:00来源: 滨州传媒网作者:李帅  王国帅 王磊
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

邹平市聚焦民生领域群众反映强烈的突出问题,以“加法”赋能,以“减法”除弊,办好民生实事,把党史学习教育成果转化为促进发展的实际效能。

在服务群众上做加法,让政务服务既有速度更有温度。以前,群众办理《特殊病医疗保险证》,需要等病例出来,再去医保部门办理,一个多月才能办好,而现在在医院就可以办理,邹平市民宋振强就感受到了这一变化带来的便捷。

邹平市民   宋振强现在在咱们县人民医院窗口五分钟就可以办理,非常方便了。

从今年下半年开始,邹平市医保局实行“医保经办服务下沉”,把特殊病鉴定和证件办理工作下放到3家公立医院,项目带来的实惠立竿见影。

邹平市人民医院医保中心主任  田纯银:从“两头跑”到“就近办”,这一便民利民之举,真正实现了随到随办,深受群众欢迎,目前已办证1560个。

相对于“加法”赋能,做好“减法”、解决群众的“糟心事”、“烦心事”,显得更接地气。这几天,滨州邹平市西董街道尚庄村污水管道铺设工地热火朝天,以前村里污水到处流,现在有了专门的管道,乡村面貌焕然一新,群众交口称赞。邹平市西董街道尚庄村村民  马学军:也不用上大街上泼污水了,村里环境也好了,卫生也干净了,这是好事。

为加快补齐农村生活污水治理短板,稳步解决农村黑臭水体等突出环境问题,邹平市将在年内完成221个村庄的农村生活污水处理工程,与此同时,随着审批业务清零行动、简化社保待遇发放环节、成立金融快审团队等“减法”项目的实施,一大批“急难愁盼”问题得以顺利化解,让群众真真切切感受到了身边发生的新变化。邹平市纪委副书记  市监委副主任  孟超:用心用情督办民生实事,通过重点纠治、系统整改,推动职能部门落实群众立场,认真解决群众关注的“急难愁盼”问题,以正风肃纪反腐的成效增强人民群众获得感。

网友评论