滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月22日 16:07来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

为加快应用旱作节水农业技术暨化肥减量增效和耕地质量保护提升技术,持续推进化肥减量行动,夯实农业生态、绿色和可持续发展技术支撑,2021年11月19日下午,区农业农村局土肥工作站联合区农广校在滨州河边生态农业有限公司葡萄基地召开旱作节水暨化肥减量增效和耕地质量保护提升技术现场观摩会。各乡镇(街道)农技站长、技术骨干、种田能手致富带头人、农业新型经营主体负责人及种植大户等50余人参加观摩。

滨州河边生态农业有限公司负责人张军就耕地质量保护提升工作做了经验介绍,并现场演示了水肥一体化、高压自动喷雾技术。

该基地以生产绿色、生态、有机产品为宗旨,尝试应用土壤改良技术,摸索了 “三鲜一木炭”培肥地力新模式,土壤有机质提升至3.0g/kg,为生产优质葡萄提供了良好的土壤生态环境。

水肥一体化技术也是河边葡萄园应用的主要技术。基地承担了旱作节水农业技术推广项目,安装了水肥一体化设备,改良了适用的水肥一体化微喷、高压自动喷雾模式,取得了省工、节水、节肥和增产的成效。2021年亩产葡萄5000斤左右,每亩售价在20元以上,单棚的产值达10万元。

近年来,滨城区充分利用涉农统筹整合资金,以项目为带动,积极开展土肥水工作,建成以滨州河边生态农业有限公司等14家实施主体为主的水肥一体化示范区2445亩,引领了全区水肥一体化发展。截至目前,全区水肥一体化实际应用3.2万亩,实现了全区平均节水45%,节肥50%,作物增产10%的成效,为实现化肥使用零增长提供了可靠技术支撑。

同时,以新型经营主体为支撑,建成化肥减量增效示范区1.01万亩,示范区化肥用量减少3%以上,化肥利用率达到40%以上,土壤有机质含量提升≥5%,耕地质量等级与项目实施前得到提升。

旱作节水农业技术及耕地质量保护提升技术得到了观摩人员的认可。大家表示今后工作中,要结合实际,推广应用,为农业更强、农村更美、农民更富贡献力量。

网友评论