滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月01日 08:51来源: 滨州妇联作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

2021年全国最美家庭揭晓。滨州市房同岭家庭、耿玉花家庭等2户上榜“全国最美家庭”。

今天,一起来看看这两个优秀家庭的故事吧~

房同岭家庭

房同岭是富源街道小房村的一名普通村民,夫妻二人常年照顾伯母,在当地传为佳话。夫妻两人被评为2017年度“沾化道德模范”、2018年度“滨州好人”和2019年山东省五好家庭荣誉称号。

房同岭、王琢于1990年结婚,婚后不久,大娘曹英林突发脑溢血,生活不能自理,丈夫去世,唯一的女儿远嫁他乡无法照顾母亲。侄子房同岭、侄媳王琢看在眼里、急在心上,“大娘,你不用愁,我们养活你!”这是房同岭、王琢两口子结婚时对曹英林大娘的承诺。30年以来,两口子用行动兑现着自己的诺言,从结婚一直照顾到现在。

30年来的每一天,两人都妥善安排好老人的饮食起居,端屎端尿倒水送饭从来毫无怨言,从未间断。2020年,曹英林老人去世了,享年90岁。在世时,她的房间总是被两人收拾得干干净净,房间内的花草长得郁郁葱葱,水果、牛奶总是在手边放着。王琢还经常把村里的新鲜事讲给老人听,给老人解闷。听说粗布舒服,王琢就特意织起了老粗布给老人用······在夫妻二人的言传身教下,两个女儿从小就懂得了孝顺老人的道理,生活中主动帮着照顾奶奶,回家总习惯给奶奶带大包小包的零食,一进家门总是先看望大奶奶。

房同岭、王琢悉心照顾伯母,让老人晚年生活无忧,并将这种传统美德传承给下一代。他们的事迹感动了全村人,成为了“德孝小房”建设的榜样人物,带领全村人传承践行好家教好家风。

耿玉花家庭

耿玉花生活在一个和睦的大家庭里。她和丈夫十几年如一日地悉心照顾家中的四位老人——她的父母、婆婆和姨妈。婆婆先后5次突发脑血栓,但由于治疗及时、照顾周到,现在的生活基本能够自理。辛苦的付出使耿玉花赢得了家人的尊重与支持。

家人就是要相互扶持。大哥和妹妹一家由于工作繁忙、离家远,侍奉老人的时间不充足,但是他们主动承担了家里的开销。无论什么时候,或孩子上学急需学费,或治病急需医疗费,只要给他们打个电话,立马到账。相互扶持,彼此信任,更让这个大家庭温馨和睦。和睦的家庭也滋养着孩子们的成长。儿子、侄子、侄女、外甥……家庭的每一个晚辈学习成绩优异,品德向上,也成为优秀家风家教的传承者和践行者。

良好的家风,凝聚了亲情,赢得了赞誉。耿玉花先后获得“山东好人”“山东省孝顺好儿女”“滨州市十佳师德标兵”等荣誉称号,并被邀请作“孝老爱亲事迹”专题报告会,事迹被多家媒体宣传报道。她的家庭也先后获评“滨州市五好文明家庭”“第一届省文明家庭”。今年被评为“全国最美家庭”。

网友评论