滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月04日 10:06来源: 作者:
查看数0

12月3日,合肥、泰州、滨州“中介超市”跨域构建“城市联盟”网上信息共享平台线上签约活动举行。三个城市将探索建立中介“城市联盟”网上信息共享平台,更好地培育发展多地的中介机构,全面提升中介机构服务水平,同时在创新探索多地“中介超市”平台的网上信息共享、中介机构的相互入驻、拓展丰富中介服务类型范围等方面开展长期合作。

根据协议,三方将联手打造办事“环节最少、时间最短、成本最低、效率最高”的中介服务体系,加快推进实施区域协调发展战略,构造公平开放、竞争有序、诚实守信、执业规范、方便快捷、业主满意的中介服务市场。联合提升中介服务事项需求主体便利度、满意度,改善因项目单位自主私下寻找不合法中介机构,出具不合格中介服务事项结果,导致各审批、监管等环节审核不过关、办理时限延后,项目单位申请项目推进环节缓慢、资金损失等问题。拓展中介服务机构的业务市场、激发市场活力、增加中介机构资金收入、提升中介服务机构业务水平。三方推进“中介超市”跨域联动机制,共同促进培育发展优质中介机构,全面提升中介机构服务水平,同时探索多地“中介超市”平台线上线下中介服务深度融合。三方聚焦政务服务事项中涉及的中介服务事项进行梳理、公示,开展网上信息共享、扩展数据库、中介机构相互入驻、资料共享、异地受理、属地审批、资料邮寄、拓展丰富中介服务类型范围以及系统服务手册、操作指南、管理办法、考评机制、奖惩措施等方面长期合作。

三方通过开展中介“城市联盟”的构建及合作,最终实现“中介超市”全领域入驻单位“零门槛”、网上运行“零成本”、电子监管“零遗漏”、综合运行“零贪腐”、涉事主体“零跑腿”、服务效果“零差评”的六零服务宗旨。

据悉,滨州“中介超市”自2015年成立以来,近6年时间争创了多个“全省第一”,实现了多个“零突破”,取得明显成效。目前入驻中介机构1728家,项目成交量近4000个,稳居全省首位;全国首创“均价必选”项目选取方式、首用电子签章办理业务;出台全省首部《“中介超市”信用管理办法》《项目积分制管理办法》,参与了全国政务服务中介规范化标准的制定工作。今年,我市提出中介网上“城市联盟”的理念,推动签订全国首个中介“城市联盟”,通过“城市联盟”,旨在促进各个地区中介服务互通有无,全面提升中介机构服务水平,推进“中介超市”跨域联动机制,多地共同促进培育发展优质中介机构。

市行政审批服务局局长姚振祥表示,滨州市将以此次签约为契机,继续加强与各位同仁的联系合作,增强中介超市“城市朋友圈”的凝聚力、融合力,实现优势互补、合作共赢、协同发展,为推动形成统一规范、开放竞争、健康有序、高效便捷的中介服务市场贡献力量。

网友评论