滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月07日 08:54来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,“中国地域文学暨滨州文学研究”全国学术研讨会在滨州学院举行。滨州学院党委委员、副校长李伟年,青岛大学文学与新闻传播学院教授周海波,滨州市文联副主席、滨州市作家协会主席刘庆祥出席开幕式并致辞。因疫情防控工作需要,本次研讨会全程采用线上与线下相结合的方式进行。

李伟年在致辞中代表学校全体师生向莅临会议的领导、专家、学者、同仁表示热烈欢迎和诚挚谢意,并介绍了学校基本情况。他指出,地域文学研究一直是学术界关注的热点,从地域文化的视野对中国地域文学、滨州文学进行系统考察,可以为文学创作和研究开拓一方新天地。本次学术研讨会既是对学校工作的大力支持与肯定,也是对学校学术研究的鼓励和鞭策,为深入探讨研究中国地域文学、滨州文学提供了宝贵机会。

周海波对本次学术研讨会的召开表示热烈祝贺,对滨州学院的发展和学校对区域经济社会发展作出的贡献给予高度赞扬。他希望通过此次研讨会的召开,专家们深入探讨中国地域文学、滨州文学发展中的问题,积极出谋划策,为地域文学研究发展提供新思路。

刘庆祥在致辞中介绍了滨州文学近年来创新发展的成果。他表示,滨州学院滨州文学研究中心是推动滨州文学研究的重要平台,此次研讨会的举行是滨州文学研究的一大盛事。他勉励滨州作家在此次会议的推动下,多出成果、出好成果。

主题报告环节,周海波、山东政法学院教授张建波、山东艺术学院教授周爱华、胜利油田高培中心党校副教授潘京分别作了《‘京’‘海’之间:作为1930年代中国文学个案的青岛》《道德叙事·民俗文化·人性探索——论愚石“乡望三题”》《黄河与道情戏之关系研究——以山东省为中心的探讨》《寻找沉潜隐忍的诗情——品读诗集

本次研讨会由滨州学院、滨州市作家协会、滨州市文艺评论家协会、滨州市戏剧家协会联合主办,滨州学院人文学院承办,来自山西师范大学、山东大学威海分校、山东科技大学、太原师范学院、齐鲁师范学院、济宁学院、滨州市文艺评论家协会、滨州市戏剧家协会的专家学者以及滨州学院科研处、人文学院负责人和有关师生代表参加了研讨。

网友评论