滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月15日 09:20来源: 廉洁滨州作者:
查看数0

根据市委统一部署,九届市委第十轮巡察反馈工作近日全部完成。本轮巡察反馈采取召开集中反馈会议和市委巡察组“一对一”反馈相结合的方式进行。

12月9日,市委巡察工作领导小组召开九届市委第十轮巡察集中反馈会议。会议传达学习了市委书记佘春明听取市委第十轮巡察情况汇报时的讲话精神,通报了巡察发现的共性问题,对整改工作提出了明确要求。

12月9日至13日,各市委巡察组分别向被巡察党组织现场“一对一”反馈巡察情况。副市长曹玉斌、臧伟、穆杰分别参加分管或联系单位反馈会议。

根据市委统一部署,市委第十轮巡察对市统计局、市地方金融监管局、市工信局、市交通运输局、市发展改革委、市商务局、市应急管理局、市财政局、市国资委、市生态环境局、鲁北高新技术开发区等11个党组织开展巡察“回头看”,对各县(市、区)生态环境分局党组织和全市低保领域进行了提级交叉巡察,对涉及停车管理领域的9个市直职能部门党组织进行了专项巡察,对6个市直涉粮企事业单位和各县(市、区)涉粮企事业单位党组织进行了涉粮问题专项巡察。

从巡察情况看,被巡察单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的领导和党的建设,各项工作取得积极进展。巡察也发现了一些问题,有的推动上级决策部署落实、助力现代化富强滨州建设的主动担当不够;有的生态环境保护政治责任扛得不牢;有的推动低保制度落实不力;有的落实粮食“购销存”协同保障机制不到位;有的对停车领域规划建设重视不够;等等。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关、组织部门等处理。

反馈会就抓好整改落实提出了具体意见,要求被巡察单位党组织把落实巡察发现问题整改作为重要政治任务抓紧抓实,坚持系统思维,既要着力解决反馈的具体问题,又要从制度供给、机制创新角度建立长效机制,破解改革发展中的“沉疴痼疾”,以扎实整改成效助推现代化富强滨州建设。

各被巡察单位党组织负责人表示,将诚恳接受、照单全收巡察组反馈的意见,坚决扛牢整改责任,切实融入日常工作,对照问题逐项梳理、剖析原因,全面整改、真改实改,以巡察整改为契机推进各项工作高质量发展。

巡察发现市统计局党组存在的主要问题

依法治统理念树得不牢,统计执法监督利剑作用未彰显。应用现代信息技术不够重视,统计信息化建设推动缓慢。党风廉政建设抓得不够严细,立足统计职能主动服务群众不够有力。党风廉政建设制度执行不够到位。为民服务意识不强,统计分析重经济、轻民生。执行党组工作条例不严格,党组工作不够规范。社会组织管理存在薄弱环节,职能作用发挥不足。

巡察发现市地方金融监管局党组存在的主要问题

引导协调金融服务实体经济发展不够有力,引导发展地方金融机构不到位,对提升地方金融生态环境总体谋划不够。实施“3511”工程不够扎实。推动企业上市用力不够。主动担当作为意识不强,协调指导政府性融资担保机构发挥融资增信作用不够积极。防范和处置非法集资牵头作用发挥不够,维护群众利益不到位。党组领导作用发挥不充分,党组议事规则不规范。抓干部队伍建设宽松软,干部专业能力和干事创业精气神有待提升。

巡察发现市工业和信息化局党组存在的主要问题

党组领导作用发挥还不充分,推动产业基础高端化、产业链条现代化、产业发展生态化建设用力不足,动能培植意识不强,行业监管职能发挥不充分,营商环境优化不够有力。党建主体责任落实不到位,党的组织建设存在薄弱环节,对意识形态工作的重要性认识不足,下属单位党务工作水平不高。全面从严治党主体责任落实不到位,制度执行不严格,工作作风不扎实,对下属单位监管不到位。

巡察发现市交通运输局党组存在的主要问题

党组攻坚克难的韧劲还不足,贯彻党中央重大决策部署和市委工作要求不够到位,聚焦主责主业履职不充分,推进改革不够深入,富强滨州“先行官”作用发挥还不够有力。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,管党治党压力向基层传导不够,制度的笼子扎得不严密,工作作风不够严实。党内组织生活不够严肃认真,对下属单位党建工作指导不够有力,意识形态责任制落实不到位。

巡察发现市发改委党组存在的主要问题

生态文明发展理念树得不牢,助推“双型”城市建设和经济结构调整用力不够,民生领域定价存在短板。聚焦主责主业谋发展意识不强,履行经济综合管理部门职能不充分。规划体系建设滞后,新能源开发利用缺乏整体安排,谋划推动重点项目建设和有效投资不力,参谋助手作用发挥不够。落实全面从严治党战略部署有差距,纠治“四风”尚未管出习惯、抓出成效。落实新时代党的组织路线不严不实,党的建设存在薄弱环节。

巡察发现市商务局党组存在的主要问题

党建引领作用发挥不够,党组领导班子建设用力不足,干事创业氛围不够浓厚。对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局战略部署领悟不深,开放型经济和商贸流通领域缺乏竞争性优势,助力全市经济社会高质量发展有欠缺。开发区指导管理工作主动作为不够,产业聚集区域作用发挥不到位。招商引资考核评价体系不科学,政策激励不到位。落实全面从严治党部署不够到位,管党治党不够严实,重点领域和环节存在廉洁风险。

巡察发现市应急管理局党委存在的主要问题

学习安全生产法律法规和重要文件不及时,对构建“全灾种、大应急”格局知识储备不足,结合全市实际指导谋划应急管理工作有待提高。安全生产监管轻防控,企业主体责任压得不实,监督检查“后半篇文章”有待加强。对行业主管部门安全生产综合指导、督查、考核力度不够,行业监管存在“宽松软”问题。“三重一大”事项决策不规范,行政执法规范化科学化水平有待提高,干部队伍建设存在薄弱环节。

巡察发现市国资委党委存在的主要问题

国资监管存在短板,引导国有企业深化改革不到位。推动全面从严治党工作力度不够,作风建设有待加强。履行管党治党主体责任不到位,主动服务国企发展的“店小二”意识欠缺。落实新时代党的组织路线有差距。“三专”能力建设不足,推动国资国企队伍建设存在短板。指导企业发挥党建引领作用不到位,国企党建与生产经营深度融合不够,推动国企高质量发展有差距。

巡察发现市财政局党组存在的主要问题

财政“管家”“助手”作用发挥不充分,财政保障能力不足。深化财政体制改革不到位,预算绩效管理不规范。担当作为意识不强,推动落实重点难点工作力度不足。行政执法职能发挥不充分,财政监督检查工作缺位。落实全面从严治党主体责任不到位,作风建设、内控体系建设仍存在薄弱环节,内部管理仍有短板。落实新时代党的组织路线有差距,干部队伍建设仍有不足。党组议事决策制度不完善,决策程序不够规范。

巡察发现市生态环境局党组及各县(市、区)分局党组织存在的主要问题

对生态环境保护重要性认识不足,生态环境保护政治责任意识不够强,推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设不够到位,理论指导实践有差距。自觉服务“国之大者”意识不够强,贯彻落实中央重大决策部署和上级要求不够扎实到位,污染防治攻坚战成果不够牢固,助推全市经济高质量发展不够有力。推进全面从严治党不够有力,作风纪律建设偏软。党的组织建设不规范,干部队伍建设存在短板。巡察整改长效化有所欠缺,“长久立”机制尚未形成。

巡察发现鲁北高新技术开发区党工委存在的主要问题

学习贯彻新发展理念不深不透,领导园区高质量发展不够有力。履职尽责服务企业存在薄弱环节,筑牢底线思维和红线意识不够有力。民主集中制执行不严格,防范化解重大风险、落实全面从严治党“两个责任”不够有力。意识形态、党建基础工作抓得不牢,落实新时代党的组织路线不够有力。对巡察整改重要性认识不足,长效机制落实不到位,上次巡察发现问题出现反弹。

巡察发现全市低保领域存在的主要问题

落实低保领域决策部署不够全面,低保领域成果巩固和长效机制建立不够有效。县区政治责任感不够强,“绣花”功夫下得不足,履行低保领域职责使命存在短板,推动精准落实低保领域政策有差距。镇办党(工)委履职尽责意识不强,村居发挥低保领域“探头”作用不充分。以人民为中心的发展理念根植不深,缺乏干事创业精气神,形式主义、官僚主义问题依然存在。履行监管责任不到位,执行纪律规矩不严格,资金使用监管机制不够完善,漠视侵害群众利益问题依然突出。

巡察发现涉粮部门(单位)党组织存在的主要问题

对粮食安全“国之大者”的战略地位认识不够深刻,贯彻落实上级重大决策部署有差距;对保障国家粮食安全的极端重要性认识不够到位,粮食安全主体责任扛得不牢,推动粮食安全治理体系和治理能力现代化建设用力不足;国有粮食收储企业落实高质量发展要求不到位,执行政策性粮食流通管理等关键环节打折扣;粮食安全政治任务抓得不实,执行地方储备粮购销规定跑偏走样;靠粮吃粮问题痼疾难除,涉粮领域腐败问题和不正之风多发频发;推动巡察整改工作不够有力,整改落实不彻底。

巡察发现市停车管理领域职能部门党组织存在的主要问题

贯彻落实上级决策部署不到位,职能部门未形成齐抓共管治理格局。规划编制理念落后,停车场规划建设落实不力。建设管理滞后,解决居住小区停车位供需失衡缺少有力抓手。主动作为不够,停车场管理执法不严现象较为突出。工作标准不高,“停车难”“停车贵”难点堵点问题解决不力。融资渠道拓展不力,公共交通综合性场站建设资金不到位。为民服务意识弱化,处理群众物业管理投诉不到位。

网友评论