滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月19日 10:00来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

为促进盲人医疗按摩服务行业健康有序发展,深入开展好“我为群众办实事”活动,助力盲人医疗按摩人员的创业就业,切实保障盲人医疗按摩人员和参保人员双方合法利益,提高我市医保政策覆盖面和受益率,近日,市残联会同市医疗保障局、市卫生健康委联合出台了《关于将盲人医疗按摩机构纳人基本医疗保险定点范围的通知》,通知对定点准入资格、准入流程、医保基金支付范围、定点管理和具体承办方式进行了具体规定。

通知中对定点准入资格规定是:要在本市范围内取得《医疗机构执业许可证》和《营业执照》且愿意为基本医疗保险参保人员提供医疗按摩服务的盲人医疗按摩机构;符合《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》;从事盲人按摩工作的人员需持有《盲人医疗按摩人员考试合格证书》或《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》。        盲人医疗按摩机构纳入医保定点后仅限于城镇职工医保个人账户刷卡结算。医保部门对其符合医保支付范围的推拿项目按规定结算,除推拿以外的医疗、预防、保健服务费用以及非盲人在盲人医疗按摩所提供的医疗、预防、保健服务费用不予支付。

目前,我市注册登记的盲人按摩机构83所,取得《医疗机构执业许可证》的盲人医疗按摩机构3所,取得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》的盲人49人。盲人医疗按摩机构纳入医保定点范围将对我市残疾人就业创业起到成功的示范引领作用,各级残疾人就业服务机构也将以此为契机,帮助更多盲人进入按摩行业,考取盲人医疗按摩人员资格证书,举办高层次业务培训提升专业技术,实现我市盲人按摩机构标准化、品牌化、规范化、信息化、市场化发展。

网友评论