滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月20日 08:52来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

张月波到无棣县马山子镇高井村宣讲党的十九届六中全会精神时强调

把握好“四个一”接续推进乡村振兴工作

12月18日,按照市委统一部署,市委副书记、北海经济开发区党工委书记张月波到无棣县马山子镇高井村宣讲党的十九届六中全会精神。

张月波指出,党的十九届六中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议。全会通过了党的历史上第三个决议,可以说具有里程碑式的重要意义。这次全会的核心内容,一是以四个历史阶段全景式体现了我们党百年奋斗的光辉历程和取得的丰功伟绩,二是从五个方面深刻总结了我们党的历史性贡献,三是用“十个坚持”深刻总结了我们党推进革命、建设、改革的宝贵经验,四是围绕实现第二个百年奋斗目标,号召全党要为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。全会着眼新的时代要求,明确了“两个确立”,这也是这次全会的历史性贡献。

他强调,这次全会,政治含量极其厚重,思想含量十分丰富,树起了“五座丰碑”:一是揭示了我们党发展“由小到大”的基因密码,树起了伟大政党的丰碑;二是阐释了我们党探索马克思主义中国化“由试到行”的创新成果,树起了追求真理的丰碑;三是吹响了我们党引领当代中国“由富到强”的前进号角,树起了大国崛起的丰碑;四是展示了我们党带领人民实现“由有到好”的美好生活,树起了不忘初心的丰碑;五是贡献了我们党推动国际秩序“由变到治”的中国智慧,树起了人类命运共同体的丰碑。

他强调,结合高井村、马山子镇的实际情况,如何接续推进乡村振兴工作,具体而言,就是要把握好“四个一”。

一要铭记一个根本,旗帜鲜明讲政治。作为党员干部,讲政治永远是第一位的,对党忠诚是对党员干部最根本的要求。特别是,这次全会明确“两个确立”,大家要从历史和现实的维度来深刻认识,切实增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在平时言行上,一定要传播正能量,在组织纪律上,一定要有敬畏之心,在工作落实上,一定要有大局意识。

二要担起一份责任,全心全力谋发展。在和平年代,发展是第一要务。特别是近年来,市委、市政府紧紧锚定高质量发展主题主线,全力推进“双型”城市建设,富强滨州建设呈现出全面起势、整体成势的良好发展势头。无棣县经济社会发展也呈现出提速提效、加快突破的良好态势,特别是民生工作走在全市前列。马山子镇坚持乡村振兴这一路线,实现了党支部领办合作社全覆盖,全镇20个村村集体经济在7万元以上,文明村覆盖率100%。今后要全力推进产业振兴,持续改善村庄面貌,不断强化基层治理,在确保社会稳定的同时,致力于乡风文明建设,并不断壮大集体经济,加快乡村振兴步伐。

三要倡树一种情怀,用心为民办实事。要坚持人民至上,这是我们党始终秉承的根本宗旨,也是百年奋斗的宝贵经验。作为党员干部,一定要坚守为民初心、倡树为民情怀,用心用情用力为群众服好务、办实事。作为全市来讲,市委、市政府在民生事业上一直是舍得投入,下大气力抓民生。村里的一些建设和其他工作,一定要充分征求群众意见,充分尊重农民意愿,确保把好事办好、办到群众心坎上。

四要坚守一条底线,清正廉洁做表率。作为党员干部,正确处理好公与私的问题,是带领群众干事、赢得群众尊重的最大底气。其中,清正廉洁是底线要求。在工作过程中,一定要在相互团结的基础上,做到公正、公开、廉洁干事创业,对得起群众的信任,凡事多商量,拧成一股绳,带领广大群众把我们村发展得越来越好。

张月波还到困难家庭走访慰问。

网友评论