滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月06日 09:12来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

渤海风,荆条红,渔歌唱晚。在滨州最偏远、最小的学校,岔尖小学三个年级33个学生却惊喜地发现,他们“最弱”的学科英语、音乐迎来了最好的师资——滨化集团6名硕士执教英语,特邀滨州一中名师杜老师执教音乐。自此,渔民的孩子开始在船上吟唱古诗词,在屋檐窖、虾酱缸边演起英语小品……

“乘船出海、海上观光、赶海垂钓、吃在渔家”,这对于游客来说当然是享受,可对于渔村孩子来说,那是一天天的孤单漂泊、机械重复,他们渴望见到每一个生面孔,听到每一个新音符。在这坚守了25年的校长付同雪说,他教了两代岔尖人,不光认识这里的所有学生,还认识所有家长,听脚步就知道谁来送文具。每个假期,都是他最焦虑的时候,不知道哪个教师终于忍不住,离开。

“有一次,通过政府购买服务,来了俩大学生,一看环境说走了。我也理解,这离北海大街就有五十里,路上都见不到庄稼,没暖气没超市,找个对象都难。可孩子们咋办?”付同雪说,2020年秋季开学前,英语老师也走了,他实在没办法了,头发又掉了不少。

雪中送炭!在北海管委会组织部的协助下,滨化集团旗下山东滨华新材料公司与岔尖小学成功结对,支教助学正式启动,为“爱心助学驿站”揭牌,为学生发放学习用品。尤其名校毕业的6名硕士自告奋勇,志愿执教该校最急需的英语课堂。“他们都是滨化集团的高学历人才,都过了英语六级,有的还是专八水平,能够做同声翻译。这种师资,就是放在全滨州,也可以说是最拔尖的!”付同雪说。

可自己成绩好不代表能教得好,滨化硕士们是怎么教课的?

他们建立了一个支教群,在群里不断切磋、探讨,研究教材、大纲,研究每个孩子的性格特点、知识结构,预习、备课、复习,一次次顶针续麻、知识接力,为学生购买教辅用品,备好糖果等小奖品激励,让孩子们在快乐、愉悦中掌握基础能力。

“这里的孩子真是淳朴、单纯,常常让我们热泪盈眶。有次课上,有个孩子进步很快,张老师摸了摸他的头发,表扬了他几句,结果孩子跟同学们说,‘高兴地我啊,俩星期没洗头!’我们是在支教,但不光是我们在给孩子们温暖,他们更是常常给予我们感动。当我们为了碳三碳四项目立足北海拓荒唱大风时,当我们长期远离市区的家人时,孩子们就成了我们一个温暖、美好的港湾。”滨华新材料公司总经理助理陈磊磊说。

当夕阳透过窗帘,洒进音乐教室,受邀前来音乐支教的杜老师惊喜地看到,不少渔家孩子嗓音清澈、纯真,稍加点拨就能体会唱诗班的美,她希望在这里能走出船娃的春天。除了英语、音乐,滨华新材料支教团队还计划开设书法、趣味化学等课程,根据孩子们的兴趣特长组建渔家儿童社团,带他们走进滨州港看远洋货轮,走进化学实验室看潮流科技,走进渤海革命老区纪念园缅怀先烈,为岔尖的明天孕育更多希望的种子。

滨华新材料公司与岔尖小学自2020年9月结对以来,变化始终悄然发生在这个港边渔村小学里,葫芦丝、口风琴走进了教室,时髦的律动操来到了课间,小荷尖尖合唱团在这个渔村小学绽放,《小池》《送别》一首首音乐MV回荡在岔尖渔港上。为了给孩子们提供更好的学习环境和资源,一名领导个人向学校捐款10万元,并向学校捐赠了钢琴。

播种希望,收获梦想,在今夏期末考试中,岔尖小学考出了让北海惊讶的成绩——英语成绩全区第一!相信在爱心助学驿站的帮助下,将有更多的第一、优秀出现在这个海畔小学。

不止岔尖,滨化还做了不少支持教育的工作。如2021年4月,与梁才中心小学“手拉手”开展世界读书日活动。滨化号召职工将闲置书籍捐赠给更加需要的孩子,当日为梁才中心小学捐赠图书400册,带给孩子们更多快乐成长的动力。8月,在团市委举办的2021年滨州市希望工程圆梦行动暨青鸟计划助学金发放仪式上,滨化集团被授予“希望工程爱心单位”,并接受表彰。

幸福不止是一种获得,更有在付出中点燃希望的温暖。幸福滨化建设,起于企业对员工们的关爱,这份爱又在持续传递——为滨州、北京、湖北等地战疫捐资捐物,为抗美援朝老战士颁奖,为助力重庆奉节消费扶贫,第4人捐献造血干细胞……诠释了大企业的大爱无疆,书写了新时代工人的新力量,让我们持续关注“幸福滨化”的落地实践吧!

网友评论