滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月10日 08:54来源: 健康滨州作者:
查看数0

2022年1月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例92例(河南56例,其中许昌市39例、郑州市11例、洛阳市2例、安阳市2例、商丘市1例、滑县1例;陕西30例,均在西安市;天津3例,其中津南区2例、南开区1例;浙江2例,均在宁波市;广东1例,在深圳市)。其中天津2名最初的本土病例,均属于奥密克戎变异株。

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,滨州市疾控中心提示您:

一、严格落实行程信息报备

2021年12月25日以来天津市、2021年12月26日以来河南省郑州市和周口市、2021年12月26日以来陕西省西安市、2021年12月24日以来广东省深圳市和上海市等地旅居史,以及与阳性病例行程轨迹有交集的、同时空伴随人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

二、随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况

近期重点关注天津市,河南省郑州市、许昌市、周口市,陕西省西安市、咸阳市、延安市,广东省深圳市疫情,如非必要不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。如您近期有疫情地区旅居史,收到提醒短信或健康码变为“黄码”,请立即向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,主动配合健康监测和核酸检测等隔离管控措施。

三、严格落实防护措施

市民在公共场所要遵守场所管理规定,规范佩戴口罩,保持社交距离,尽量少触碰扶手等公共物品,不要用手直接接触口、眼、鼻。各类公共场所、经营场所严格落实查验健康码、测温、消毒、通风、监督戴口罩等防控措施。各类企事业单位做实做细日常防控措施,持续强化人员防控意识。落实测温、亮码等防控措施,加强公共设施的清洁消毒,加强公共区域的清洁通风,持续排查往来人员有无中高风险地区旅居史和核酸检测阳性人员密接史。

四、主动进行新冠疫苗接种

广大市民要积极进行新冠疫苗的接种,已接种新冠疫苗全程免疫超过6个月的18岁及以上人群,均可在滨州市接受加强免疫接种。多项临床试验和真实世界研究结果均显示,在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,加强免疫后可以使这种削弱出现“强势反弹”,从而产生更高的保护性抗体。

滨州市新冠疫苗接种点最新名单

(点击图片查看)

五、严格做好健康管理

密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,不要自行用药,要佩戴好口罩,及时到正规医疗机构就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。

滨州市疾病预防控制中心

2022年1月9日

网友评论