滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月13日 16:02来源: 滨州交警发布作者:
查看数0

近日,滨州公安交警部门连续查处两起再次酒驾违法行为,违法当事人被依法拘留并罚款。现将违法案例曝光,警醒广大驾驶员坚决杜绝酒醉驾违法行为。

案例一:

2022年01月07日14时54分,滨州市公安局交通警察支队滨城区大队五中队执勤民警在滨北乡镇内路南关村以西200米设点查处交通违法行为,刘海军酒后驾驶鲁M1K307二轮摩托车由南向北行驶至此被查获。经呼气式酒精检测仪检测,刘海军体内酒精含量为34mg/100ml,为饮酒后驾驶机动车违法行为,刘海军对饮酒后驾驶机动车的违法事实供认不讳。经综合应用平台查询,刘海军于2021年08月20日在滨州市公安局交通警察支队滨城区大队处理过一次饮酒后驾驶机动车违法行为,所以此次饮酒后驾驶机动车视为再次饮酒后驾驶机动车违法行为。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,滨州市公安局交通警察支队滨城区大队给予刘海军罚款并行政拘留处罚。同时,刘海军被吊销驾驶证且两年内不得重新申领驾驶证。

案例二:

2022年01月05日13时45分0许,滨州市公安局交通警察支队滨城区大队四中队执勤民警在三河湖变电所以北路段查处违法行为时,冯树明酒后驾驶鲁M3070F小型汽车行驶至该地点被当场查获,经呼气式酒精检测仪检测,冯树明体内酒精含量为73mg/100ml,冯树明对饮酒后驾驶机动车的违法事实供认不讳。

经综合应用平台查询,冯树明于2014年5月21日在滨州市公安局交通警察支队滨城区大队二中队处理过一次饮酒后驾驶机动车违法行为,所以此次饮酒后驾驶机动车视为再次饮酒后驾驶机动车违法行为。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,滨州市公安局交通警察支队滨城区大队给予冯树明罚款并行政拘留处罚。同时,冯树明被吊销驾驶证且两年内不得重新申领驾驶证。

滨州交警提示:根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证。

春运伊始,为保障群众出行安全,营造良好节日交通安全环境,滨州公安交警将持续加大重点交通违法行为查处力度,对“酒驾”“醉驾”等严重交通违法犯罪行为常态化整治不放松。同时,滨州交警提醒广大驾驶员朋友,酒后驾驶是一种严重的交通违法行为,酒精会让人的自制力和视力下降,导致视线变窄、注意力不集中。在这种状态下开车是一件很危险的事情,反应迟钝和行动迟缓很容易导致汽车发生交通事故。春节临近,朋友聚会更是增多,喝酒已成为无可避免的“环节”,滨州交警提醒大家为了您和家人的幸福平安“饮酒不开车,开车不饮酒。”


网友评论